Открыт доступ к базе данных археологических памятников, находящихся в опасности

Развалины Пальмиры

Wikimedia Commons

Всем желающим был открыт доступ к сетевой базе данных о 20 тысячах археологических памятников Ближнего Востока и Северной Африки, которые в настоящий момент находятся под угрозой разрушения из-за вооруженных конфликтов и природных катаклизмов. Базу и проект EAMENA (Endangered Archaeology in the Middle East and North Africa) ученые представили в ходе первой Twitter-конференции по общественной археологии — Public Archaeology Twitter Conference, #PATC.

Цель проекта — привлечь внимание людей к угрозам мировому культурному наследию, а также помочь государственным структурам и неправительственным организациям планировать свою работу по защите памятников древности. В создании базы данных участвовали археологи из Оксфордского, Лестерского и Даремского университетов.

База данных составлена на английском и арабском языках. Информацию о конкретном памятнике или месте раскопок можно получить из каталога или же выбрав его по карте.

Запущен проект EAMENA был в январе 2015 года, когда стало ясно, что многолетние гражданские войны в Ливии и Сирии, а также сознательные действия боевиков Исламского государства (организация, запрещенная на территории Российской Федерации) угрожают уничтожить значительную часть древностей в этом регионе. О состоянии памятников EAMENA судит, опираясь на постоянно обновляемые спутниковые снимки.