Ученые подсчитали экономический ущерб от COVID-19 без введения мер изоляции
Новое исследование, проведенное американскими и британскими исследователями, показывает, что экономическая цена бездействия во время пандемии COVID-19 может быть в два раза выше, чем при введении жестких ограничительных мер.
Существует много споров об экономических издержках в условиях вызванных пандемией COVID-19 ограничительных мер. Экономисты пытаются ответить на вопрос, стоит ли цена смягчения последствия эпидемии риска финансового кризиса. Чтобы выяснить это, экономисты из Кембриджского университета и Федеральной резервной системы США объединили экономические и эпидемиологические модели и выяснили последствия введения или отмены ограничительных мер для мировой экономики.
В исследовании используются экономические и демографические данные по США, но, по словам авторов, их выводы могут быть применимы и для большинства развитых экономик. Ученые в своей работе разделили работающее население на «основных работников» — тех, кто работает в здравоохранении, а также в области продовольствия и транспорта, санитарии и энергоснабжения, — и всех остальных, чья профессия непосредственно не связана с обеспечением функционирования государства. На основе такой классификации ученые построили разные экономические модели.
Согласно результатам проведенного анализа, если не вводить никаких ограничительных мер, объем ВВП сократится более чем на 30%. Это обусловлено сокращением численности «основных» работников и возникающим вслед за этим дефицитом рабочей силы, что может привести к снижению производства товаров и услуг.
После этого экономисты, используя данные Бюро трудовой статистики США, определили долю работников, которые могли бы «разумно продолжать выполнять профессиональные задачи дома» — это 15% людей, работающих в основных секторах, 40% всех остальных работников, а также 30% всех людей неработающего возраста, от детей до пенсионеров. Значит, в период изоляции при таком раскладе дома остается примерно треть населения страны. В этом сценарии кривая распространения инфекции сглаживается за счет социального дистанцирования, и уровень потерь экономики составляет около 15% — в два раза меньше, чем если бы эти правила не соблюдались.
Исследователи также смоделировали сценарий, при котором уровень инфицирования сохраняется на уровне менее 1,5% населения в течение 18 месяцев — это время, которое, по мнению ученых, потребуется для того, чтобы вакцина от вируса поступила в массовое производство. При этом, согласно расчетам, дома бы остались около 25% основных работников, 60% остальных людей и 47% лиц неработающего возраста. При таком сценарии экономика сократится на 20%.
В работе авторы также рассмотрели влияние мер очень строгой изоляции — 40% основных работников и 90% остальных людей, включая пожилых и детей. Описывающая этот случай кривая длится всего три месяца. Такой сценарий просто задерживает темпы заражения, но создает экономический спад — такой же по последствиям, как если бы не принималось никаких мер. Однако, по словам авторов, они пока не имеют достаточно данных, чтобы давать точные прогнозы. Проведенный ими анализ лишь примерно показывает, что отсутствие ограничительных мер скажется на экономике хуже, чем их введение, но при этом важно не перегибать палку.
Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.