Гуманитарные науки

Экономисты: психическое здоровье и удачная личная жизнь важнее финансового благополучия

TheDigitalWay/Pixabay

Авторы масштабного социологического исследования выяснили, что главной причиной несчастья людей являются не финансовые трудности, а разлад в личной жизни и психические заболевания. Об этом сообщает BBC News.

Социологи и экономисты из Лондонской школы экономики подсчитали, что борьба с депрессией и тревожностью на государственном уровне сократит уровень несчастья в обществе на 20%, тогда как ликвидация бедности — только на 5%. Более того, борьба с психическими недугами не будет ничего стоить бюджету государства, так как экономические преимущества от такой борьбы окажутся больше затрат.

Исследователи заявили, что для государства пришло время перейти к новой роли: создание не богатства для народа, а счастья. «Ранее государства успешно боролись с нищетой и безработицей, развивали образование и улучшали здоровье граждан. Теперь пора уделять не меньше времени семейному насилию, алкоголизму, депрессии и тревожности, связанным с экзаменами страхам и так далее», — заявил руководитель исследования лорд Ричард Лайард.

Ученые также отмечают: хотя в странах Запада качество жизни за последние 40 лет сильно выросло, уровень удовлетворенности жизнью в Австралии, Германии, США и Великобритании мало изменился в лучшую сторону.

Результаты исследования будут представлены на посвященной проблеме благополучия конференции, которая проходит 12-13 декабря в Лондонской школе экономики.