Гуманитарные науки

Эксперты НИУ ВШЭ назвали регионы, где легче всего получить образование

Исследователи из НИУ ВШЭ сравнили условия получения высшего образования в регионах России по показателям обеспеченности местами, финансовой и территориальной доступности. Результаты исследования представлены в докладе, кратко ознакомиться с ними можно на сайте ВШЭ.

Обеспеченность местами показывает, какая доля молодых людей (17-25 лет) может поступить в вуз, имея необходимый уровень подготовки. В среднем по стране такую возможность имеет примерно треть людей этого возраста. Самые высокие показатели у Курской области (49,6%), Москвы и Московской области (49,2%) и Томской области (46,4%), самый низкий — в Ненецком автономном округе (0%, поскольку вузов там нет). Мало мест также в вузах Дагестана, Республики Алтай, Чечни и Ингушетии.

Показатель финансовой доступности отражает стоимость обучения и расходы на проживание. Здесь наиболее благополучная ситуация в Санкт-Петербурге, Амурской и Вологодской областях, а вот дороже всего учиться в Дагестане, Ингушетии и Чечне. Если же брать отдельно стоимость обучения, то в лидерах по доступности окажутся Ингушетия и Чечня, а в конце списка (с самым дорогим образованием) — Москва, Ямало-Ненецкий автономный округ и Камчатка.

Еще один показатель — территориальная доступность образования. Здесь Москва оказалась в лидерах вместе с Московской областью, Ингушетией и Карачаево-Черкессией. Сложнее всего ситуация в Хабаровском крае, Бурятии и Забайкалье.