Elsevier закрыл доступ к своим журналам для Калифорнийского университета

Башня Сатер в кампусе Калифорнийского университета в Беркли

Noah Berger/Reuters

Издательство Elsevier закрыло доступ ученым из Калифорнийского университета, говорится в сообщении на его сайте. Крупнейшее в США объединение учебных заведений отказалось от подписки на журналы в феврале этого года.

Калифорнийский университет — объединение десяти калифорнийских университетов, финансируемых в том числе и из бюджета штата, — вышел из переговоров о новой подписке на журналы Elsevier 28 февраля. Издатель продолжал разрешать доступ к новым статьям через ScienceDirect в течение нескольких месяцев. Однако прямой доступ к публикациям крупнейшего в мире научного издательства 2019 года (и более старым статьям в некоторых журналах) прекращен только теперь. Как заявили представители университета, доступ к статьям издательства закрывается постепенно, отсюда и такая задержка в несколько месяцев.

Университет занял твердую позицию как по открытому доступу к финансируемым государством исследованиям, так и по финансовой ответственности. В качестве причин отказа от подписки на журналы ELsevier в учебном заведении называют более высокие финансовые затраты, ограничения на поддержку авторов и отказ от открытого доступа для нескольких журналов издательства с самыми высокими импакт-факторами (Cell и The Lancet).

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.