Гуманитарные науки

Новые физические методы помогли прочесть еврейскую надпись времен Навуходоносора

Надпись, найденная на обратной стороне остракона в Араде

AFTAU

Мультиспектральное исследование остракона (черепка глиняного сосуда), выставляемого в течение полувека в Израильском музее, помогло обнаружить надпись возрастом около 2500 лет. Об открытии рассказывается на страницах журнала PLOS ONE.

Остракон был найден в 1965 году в крепости Арад, он был изготовлен примерно в 600 году до нашей эры, незадолго до уничтожения еврейского государства вавилонянами. Надпись была обнаружена на его передней стороне. Она начинается с благословления Яхве и касается передачи денег. Изучили надпись как археологи, так и библеисты.

В новой работе обнаружено еще четыре строчки текста спереди и три строчки на задней стороне, которая считалась пустой. Исследователи смогли разобрать на задней стороне 50 символов, составленных в 17 слов. «Содержание задней стороны напоминает продолжение текста с передней», — говорит Шира Фейгенбаум-Головин, один из ведущих авторов работы.

«Новооткрытый текст касается административных дел, как и большинство найденных в Араде надписей, — говорит соавтор работы Анат Мендель-Геберович. — Важность находки заключается в том, что каждая новая строчка, слово и даже символ являются ценной добавкой к нашему знанию о периоде Первого Храма. В более глобальном смысле наше открытие указывает на важность мультиспектрального изучения остраконов. Мысль о возможном количестве отбракованных на раскопках предметов с невидимыми надписями пугает».