Гуманитарные науки
3 мин.

Европейский проект CREMLINplus представляет 4 стипендиальные программы для персонала российских исследовательских инфраструктур

Европейский проект CREMLINplus представляет 4 стипендиальные программы для персонала российских  исследовательских инфраструктур

Проект CREMLINplus («Connecting Russian and European Measures for Large-scale Research Infrastructures – plus») направлен на углубление сотрудничества России и ЕС в области исследовательских инфраструктур. Этот проект финансируется в рамках Европейской программы исследований и инноваций «Горизонт 2020».

По замыслу разработчиков проекта, в долгосрочной перспективе он будет способствовать устойчивому развитию российских исследовательских инфраструктур, которое определяется, в значительной степени, кадровым потенциалом. Именно поэтому проект CREMLINplus предлагает сотрудникам российских исследовательских инфраструктур ряд стипендиальных программ, которые поддержат получение новых знаний и обучение навыкам и компетенциям, необходимым для эффективного управления инфраструктурами в разных тематических областях.

Так, CREMLINplus Fellowship Programme (CREMLINplus FP) выделяет на конкурсной основе гранты сотрудникам из научно-технического и административно-управленческого персонала российских исследовательских инфраструктур на участие в тренингах, конференциях, семинарах, летних и зимних школах, проводимых в России и Европейском Союзе. Заявки на конкурс CREMLINplus FP принимаются непрерывно с 22.11.2021 до конца 2023 г. и будут рассматриваться по мере их поступления с 4-мя датами подведения итогов конкурса в году. Координатор стипендиальной программы НИТУ «МИСиС» уже определил дату подведения итогов конкурса в 2021 году – это 22 декабря.

Чтобы подать заявку на участие в конкурсе CREMLINplus Fellowship Programme, специалисту необходимо выбрать мероприятие из списка, который сформирован экспертами проекта CREMLINplus, а также приложить мотивационное письмо, резюме и письмо поддержки организации-работодателя.

Эта стипендия позволит покрыть все расходы на посещение мероприятия: транспорт, проживание, суточные, медицинская страховка, включающая лечение от COVID-19.

Еще одна стипендиальная программа – «Staff/knowledge exchanges» – направлена на обмен персоналом и, соответственно, знаниями. Она поможет углубить научно-технологическое сотрудничество, а также подготовить более мобильные кадры, которые будут обладать многопрофильными компетенциями и потенциалом для работы в исследовательских инфраструктурах в разных научных областях.

Принимающими организациями станут ведущие европейские и российские исследовательские инфраструктуры. У этой программы также имеется непрерывный конкурс с тремя датами подведения итогов в году. Проект возместит все организационные расходы принимающей организации и все расходы российских участников программы.

Стипендиальная программа «The Russian Fellowship Programme to EMMRI» даст уникальную возможность сотрудникам российских исследовательских инфраструктур для обучения на магистерской программе в области управления исследовательскими инфраструктурами «Executive Masters in Management of Research Infrastructure» (EMMRI) в Миланском университете – Бикокка (UNIMIB). Эта магистерская программа является сертифицированной программой МБА. Обучение пройдет в смешанном формате: 7 модулей проводятся в смешанном формате (онлайн и на территории кампуса в Милане), 5 модулей полностью онлайн.

Стипендия покроет полную стоимость обучения и выпускного экзамена, расходы на авиабилеты Москва-Милан-Москва для 7 посещений кампуса UNIMIB, проживание и питание.

Также Миланский университет Бикокка в рамках проекта CREMLINplus запустил пилотную программу менторинга/коучинга для действующих и потенциальных руководителей первого и второго уровня российских исследовательских инфраструктур. Она поможет развивать лидерские компетенции руководителей с помощью общения с опытными наставниками в этой отрасли.

Для участия программы соискатель должен отправить Миланскому университету Бикокка резюме, мотивационное письмо и описание основных проблем, по которым он рассчитывает получить поддержку в предлагаемой программе. Первый конкурс уже завершился в сентябре, и, если эксперты Генеральной ассамблеи проекта CREMLINplus положительно оценят итоги первого конкурса этой стипендиальной программы, она будет продолжена.

В рамках проекта CREMLINplus создается Российская академия подготовки управленческих кадров для российских исследовательских инфраструктур (совместная магистерская программа с Миланским университетом Бикокка). После окончания проекта Академия будет работать на базе университета НИТУ «МИСиС». В этой академии на постоянной основе будут проходить различные тренинги и семинары по вопросам управления исследовательскими инфраструктурами.

Автор:Indicator.Ru