Гуманитарные науки

Европейские политологи рассказали, зачем улучшать условия жизни беженцев

Политологи из Оксфордского университета и Университета Женевы уверены, что приток беженцев и предоставление им лучших условий проживания позволили бы Европе сократить дефицит рабочей силы и снизить нагрузку на государственные пенсионные фонды за счет налоговых взносов. С подробностями можно ознакомиться в журнале Science.

Специалисты описали два идеологических подхода европейских политиков в отношении приема беженцев. Они отмечают, что либеральный подход позволил Европе принять от 25% до 50% от общего числа беженцев по всему миру. Этот подход до сих пор имеет сторонников, однако более популярной становится точка зрения правых партий, выступающих за ограничение приема беженцев и отказ от выдачи двойного гражданства.

Ученые подсчитали, что проводимую европейскими государствами политику в отношении беженцев критикуют 90% граждан. Однако авторы статьи утверждают, что приток беженцев может быть выгодным с экономической точки зрения. При снижении численности населения Европы они могли бы сократить дефицит на рынке труда. При этом авторы работы заявляют о необходимости усилить контроль за границами, чтобы жители могли чувствовать себя спокойно.