Гуманитарные науки

Европейский университет обязали повторно обратиться за лицензией

Александр Демьянчук/ТАСС

Рособрнадзор вернул Европейскому университету документы на получение новой лицензии, которые вуз подал 2 августа. Об этом сообщил РБК пресс-секретарь университета Алла Самолетова.

«Пока мы получили только автоматическое уведомление о возврате документов из электронной системы Рособрназдора. О причинах пока сказать ничего не можем, поскольку само уведомление с документами отправлено нам по почте. Достоверно о причинах можно будет говорить после того, как получим бумаги», — заявила Самолетова.

По ее словам, вуз планирует подать новый пакет документов 5 сентября. «Мы не будем дожидаться по почте бумаг, так как примерно представляем те претензии, которые выдвигались университету на предварительном этапе. Они касались сугубо технического оформления, корректности заполнения форм. Мы над ними работали в процессе их поступления», — добавила она.

Сообщается, что вуз 1 сентября подал кассационную жалобу на решение арбитражного суда о выселении учебного заведения из особняка Кушелева-Безбородко, расположенного на Гагаринской улице в Санкт-Петербурге. «Также мы направили письменное обращение вице-губернатору Санкт-Петербурга Михаилу Мокрецову, в котором просим его предоставить нам информацию о том, составлен ли список альтернативных зданий, о котором говорится в поручении президента. Чтобы мы могли выполнить пожелание правительства города о выезде университета из занимаемого здания», — отметила Самолетова.

Рособрнадзор аннулировал предыдущую лицензию в начале августа по просьбе самого вуза, чтобы запустить процесс получения новой лицензии. Это, по словам Самолетовой, «позволило вузу быстрее подать документы на новую лицензию, чтобы успеть начать новый учебный год в срок». В ведомстве получение документов от университета подтвердили.

Претензии к Европейскому университету у надзорных ведомств появились летом 2016 года. Тогдашний депутат петербургского Законодательного собрания Виталий Милонов пожаловался на отсутствие в вузе медпункта, незаконные перепланировки в здании, а также на то, что студенты якобы получают стипендию в конвертах в валюте. В университете эти обвинения опровергли. Тем не менее, арбитражный суд Петербурга и Ленобласти 20 марта решил аннулировать лицензию вуза.