Глава Минобрнауки разъяснил введение дистанционного образования в вузах

Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков

Владимир Астапкович/РИА Новости

Министерство науки и высшего образования РФ провело онлайн-трансляцию заседания рабочей группы по организации образовательного процесса в условиях распространения коронавирусной инфекции и связанного с ней перехода на дистанционные образовательные технологии.

Вышедший 14 марта приказ ведомства не означает, что вузам предлагается распустить всех студентов на внеплановые каникулы, подчеркнул глава Минобрнауки Валерий Фальков. «Наша задача — обеспечить реализацию образовательных программ с использованием современных цифровых технологий», — отметил он. Образовательный процесс должен продолжаться, но в онлайн-режиме. Возможность индивидуальных каникул есть, но в целом и студенты, и преподаватели должны быть заняты.

Министр призвал руководителей вузов использовать все существующие возможности: от бесплатных онлайн-курсов, список которых уже подготовлен Министерством, до чатов с преподавателями и стриминговых платформ. В целом ситуация станет для вузов проверкой готовности цифровых образовательных сред, которые они обязаны были создать ранее. Ведомство готово оказать помощь вузам по горячей линии уже сейчас, в ближайшие дни — через новый ситуационный центр, Яндекс.Чаты и другие каналы коммуникации. Скоро на сайте Министерства будут опубликованы рекомендации для вузов по переходу в онлайн.

«Нельзя недооценивать значение профилактических мер. Санитарная обработка в общежитиях, где есть возможность — станции контроля температуры, минимизировать все массовые мероприятия и любую входящую-исходящую мобильность. До полутора тысяч человек один студент или школьник может заразить», — предупредил Фальков.