Гуманитарные науки

Во Флориде нашли испанский форт

Victor Thompson

Археологи из США обнаружили местоположение форта Сан-Антон-де-Карлос, где находилась одна из первых иезуитских миссий в Северной Америке. Об открытии исследователи рассказали в статье журнала Historical Archaeology.

Археологи и историки уже давно подозревали, что форт, названный в честь католического покровителя потерянных вещей, был расположен в местности под названием Маунд Ки. С 2013 года исследователи ищут доказательства существования форта в этой области.

«До нашей работы единственной информацией, которой мы располагали, были испанские документы, согласно которым в Маунд Ки находилась столица индейского племени калуса и форт Сан-Антон-де-Карлос, — говорит один из исследователей, сотрудник Флоридского музея естественной истории Уильям Марквардт. — Археологи и историки посетили это место и собрали керамику с поверхности, но пока не нашли вещественных доказательств наличия в этой местности столицы племени калуса и испанского форта».

Калуса были одной из самых политически сложных групп охотников-собирателей в мире и сопротивлялись европейской колонизации в течение почти 200 лет. Они часто считаются одними из первых, кто собирал и использовал раковины в качестве инструментов, посуды и ювелирных изделий. Эти индейцы также построили массивные сооружения, которые действовали как загоны для рыбы. Благодаря этому они добывали продовольствие, чтобы кормить постоянно растущее население.

Калуса контролировали большую часть Южной Флориды, пока их не вытеснили европейцы. Исследователи полагают, что к тому времени, как испанцы передали Флориду британцам, все оставшиеся представители племени уже бежали на Кубу. Исследователи по-прежнему задаются вопросом, как испанцы выжили на Маунд Ки и удовлетворяли свои ежедневные потребности, несмотря на нестабильные поставки продовольствия и вещей из Карибского бассейна и напряженные отношения с калуса. Единственный испанский форт, известный тем, что был построен на холме из ракушек, Сан-Антон-де-Карлос был оставлен в 1569 году после того, как короткий союз испанцев с калуса развалился.

Чтобы выяснить, действительно ли «ракушечный форт» находился именно на предполагаемом месте, команда исследователей в новой работе использовала сочетание дистанционного зондирования, кернирования, грунтопроникающего радара и раскопок. Это позволило ученым раскопать стены форта и найти несколько артефактов, включая керамические осколки и бусины. Хотя команда раскопала значительную часть стен, по словам авторов, это лишь небольшая их часть, а остальные еще только предстоит найти.

Открытие форта и исследование артефактов, найденных в нем, позволит более объективно взглянуть на историю этого места, не опираясь на отчеты испанцев. Ученых интересуют не только находки, связанные с присутствием испанцев в регионе, но и артефакты калуса, которые были до своего ухода самым значимым племенем в области.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.