Гуманитарные науки

Фортов: уволенные Путиным чиновники-академики будут полезны для науки

Освобожденные Владимиром Путиным от должности в связи с избранием в Российскую академию наук (РАН) чиновники будут полезны для науки. Об этом в интервью радиостанции «Life звук» заявил президент РАН Владимир Фортов.

Кроме того, Фортов рассказал о согласии бывших госслужащих заниматься наукой. «Это не какие-то репрессивные меры, это деловой подход. Будут ли они заниматься наукой, каждый решает по-своему. С кем я разговаривал, они сказали, что будут. Они прошли все ступени конкурса, они избраны, науке они будут полезны, — заявил руководитель РАН.

Президент рекомендовал чиновникам не баллотироваться на выборы в РАН, однако в ходе выборов 28 октября членами-корреспондентами РАН стали несколько чиновников. 23 ноября на заседании Совета по науке и образованию Путин выразил свое недовольство и потребовал объяснения у главы РАН Владимира Фортова.

Сегодня стало известно, что от должности освобождены начальник Следственного департамента Александр Савенков, начальник Главного военно-медицинского управления Минобороны Александр Фисун, начальник Управления регистрации и архивных фондов ФСБ Василий Христофоров и заместитель Управляющего делами Президента Российской Федерации, начальник Главного медицинского управления Президента Константин Котенко. Савенков, Фисун и Котенко были освобождены от должностей «по собственному желанию», а Христофоров — «по достижении предельного возраста пребывания на военной службе».

Среди других чиновников, избранных в РАН, член Совета Федерации Арнольд Тулохонов и замглавы Минобрнауки Алексей Лопатин.