Фрагменты свитков Мертвого моря оказались подделками

Rebecca Hale/NGM Staff

Сотрудники компании Art Fraud Insights проанализировали хранящиеся в Музее Библии в Вашингтоне фрагменты свитков Мертвого моря, или Кумранских рукописей, и пришли к выводу, что ни один из них не является подлинным. Об этом представители фирмы сообщили на своем сайте.

Свитки Мертвого моря — это собрание свитков, найденных в Кумранских пещерах недалеко от берега Мертвого моря. Они были обнаружены пастухом-бедуином в 1946 году. С тех пор свитки были идентифицированы как древние еврейские рукописи, созданные в течение последних трех столетий до н. э. и I века н. э. Сейчас свитки хранятся в так называемом Храме Книги в Иерусалиме. Ученые сходятся во мнении, что эти артефакты имеют огромное значение для религии, в частности для понимания многих деталей в Ветхом Завете.

После 2002 года были получены дополнительные 16 фрагментов рукописей, которые были переданы в Музей Библии в Вашингтоне. Но вскоре после поступления свитков несколько учреждений провели их анализ, который показал, что некоторые из них могут быть подделками. Однако до сих пор исследователи не проводили подробного изучения артефактов с помощью современных методов химического анализа.

Сделать это решились специалисты компании Art Fraud Insights. Они обнаружили, что элементный состав фрагментов в Музее Библии не совпадает с оригиналом, находящимся в Храме Книги. В своей работе исследователи использовали методы инфракрасной Фурье-спектроскопии, рентгенофлуоресцентного анализа, сканирующей электронной микроскопии с энергодисперсионным анализом и микро-КР спектроскопии.

После проделанных измерений и их анализа исследователи единодушно пришли к выводу, что ни один из фрагментов свитков Мертвого моря в Музее Библии не является подлинным. Кроме того, каждый из них обладает характеристиками, которые позволяют судить об их преднамеренной подделке. По словам авторов, эти артефакты были созданы в двадцатом веке, чтобы сымитировать подлинные фрагменты свитков Мертвого моря.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.