Михаила Гельфанда в соответствии с новыми правилами не пустили на заседание сессии ВАК

Михаил Гельфанд

Михаил Метцель/ТАСС

К участию в гуманитарной сессии президиума Высшей аттестационной комиссии (ВАК) не допустили заместителя директора Института проблем передачи информации РАН Михаила Гельфанда, главного научного сотрудника Математического института имени В.А. Стеклова Виктора Васильева, а также профессора Наталью Новикову. Это было сделано в соответствии с новым приказом Минобрнауки, ограничивающим участие непрофильных экспертов ВАК в рассмотрении диссертационных работ. Об происшествии сообщает «Новая газета».

На Президиуме рассматривался вопрос о лишении степени доктора экономических наук Наиля Мухитова, который занимает пост помощника секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева.

По словам Гельфанда, у входа в зал стояли два молодых человека внушительного вида, и не было реальной возможности пройти. Стол секретаря, который обычно стоит внутри, был вынесен в коридор. При этом у секретаря были списки: Гельфанда, а также академика Васильева в них не оказалось.

По мнению представителя «Диссернета» Заякина, это неправомерно: права, которыми Правительство наделило членов президиума ВАК, не могут быть отняты решением Минобрнауки.