Гуманитарные науки
2 мин.

Генеральным директором венчурного фонда «Восход» назначен Руслан Саркисов

Генеральным директором венчурного фонда «Восход» назначен Руслан Саркисов

Инвестиционный фонд «Восход», учрежденный компанией «Интеррос», возглавит Руслан Саркисов, до этого работавший гендиректором Дальневосточного фонда высоких технологий (ДФВТ). Под руководством Саркисова фонд «Восход» займется поиском перспективных инвестиционных проектов и стартапов в сфере высоких технологий. Компания «Интеррос» ожидает, что при содействии фонда должны появиться российские инновационные компании, конкурентоспособные на мировом рынке. В течение ближайших 5 лет на эти цели «Интеррос» планирует вложить в капитал фонда 10 млрд рублей.

Опыт Руслана Саркисова в финансовой и инвестиционной сферах превышает 20 лет. Он работал в ведущих российских и международных компаниях и фондах над проектами в высокотехнологичных телекоммуникационном и сырьевом секторах, участвовал в создании Российско-китайского инвестиционного фонда (РКИФ) с капиталом $2 млрд, запускал Дальневосточный фонд высоких технологий (ДФВТ) объемом 5 млрд рублей и возглавлял его с момента основания в 2018 году и до последнего времени.

Под руководством Саркисова ДФВТ инвестировал в российские венчурные проекты и их локализацию на Дальнем Востоке. На средства фонда во Владивостоке был сформирован робототехнический кластер, где создают человекоподобных роботов и проводят первые в России операции по «очувствлению» роботизированных протезов рук. Также фонд запустил комплексное цифровое государственно-частное партнерство (ГЧП) на 5 млрд рублей по направлению «умный город» в Приморском крае, формат которого планируется к тиражированию в других регионах.

Венчурный фонд «Восход» создан «Интерросом» в ноябре 2021 года. Соглашение о создании фонда было подписано на Восточном экономическом форуме в сентябре этого года. На первоначальном этапе работа фонда будет сконцентрирована на территории Дальнего Востока и Арктики, однако в сфере его деятельности будут проекты и в других регионах России.

Генеральный директор компании «Интеррос» Сергей Батехин: «Инвестиции в современные технологии, в том числе цифровые, являются одним из ключевых направлений деятельности «Интерроса». Венчурный фонд «Восход» призван дать новый импульс притоку частных инвестиций в высокотехнологичные проекты, позволит закрыть нишу поддержки стартапов на ранней стадии и даст им возможность использовать опыт и технологии, накопленные «Интерросом» за более чем 30 лет успешных инвестиций в самые разные сферы российской экономики».