Гуманитарные науки

Горит Собор Парижской Богоматери

Пожар в одном из самых известных соборов мира начался в 19:50 по московскому времени. Спустя 2,5 часа он еще не потушен. Об этом сообщают все мировые СМИ.

По предварительным данным, причиной пожара послужили реставрационные работы, которые велись в соборе, однако парижская прокуратура утверждает, что об официальных причинах говорить пока рано. Спустя час после начала пожара у собора обрушились шпиль, часы и крыша. К месту происшествия уже прибыл президент Франции Эммануэль Макрон. Соболезнования по поводу случившегося высказал президент США Дональд Трамп.

Мэрия Парижа решила эвакуировать всех жителей острова Сите, где расположен Нотр-Дам. Это около тысячи человек.

Представитель собора в эфире ВВС сообщил, что «от собора точно ничего не останется». «И еще неизвестно, затронуто ли подземное хранилище под сооружением», — добавил он.

Французские СМИ в свою очередь отмечают, что степень разрушений говорит о том, что собор Парижской Богоматери «утерян для Франции и мира как исторический, культурный и религиозный объект».

Напомним, Собор Парижской Богоматери — католический храм в центре Парижа, один из символов французской столицы. Он построен на месте первой христианской церкви Парижа — базилики Святого Стефана, возведенной, в свою очередь, на фундаменте галло-римского храма Юпитера. Нотр-Дам строился по инициативе парижского епископа Мориса де Сюлли в период 1163—1345 годов.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.