Горожане Чатал-Хююка страдали от проблем жизни в мегаполисе
Международная команда исследователей проанализировала данные, полученные за 25 лет раскопок древнего турецкого поселения Чатал-Хююк. Жители крупнейшего в мире поселения эпохи неолита страдали от перенаселения, болезней, их уровень гигиены был низок, а агрессии — высок. Статья, посвященная работе, была опубликована на страницах журнала PNAS.
Одно из первых крупнейших неолитических поселений, Чатал-Хююк расположилось близ вершины потухшего вулкана Хасандаг в Турции. Самые ранние свидетельства нахождения там людей приходятся на 7100 год до нашей эры. Самые поздние — на 5950 год до нашей эры, когда глиняные дома стояли уже так близко, что между ними не было места для проходов. Вход в дом был устроен, как правило, со стороны крыш, по которым происходило движение горожан.
Ученые провели обширное биоархеологическое иссследование и установили динамику роста населения, здоровье и образ жизни поселенцев. Свидетельства продовольственных путей, материальной культуры, быта, окружающей среды и социальных взаимодействий позволили интерпретировать данные жизни общества на протяжении почти 1200 лет.
Химический состав костей поведал, что поселенцы придерживались диеты из злаков и красного мяса. Хотя свидетельства одомашнивания животных существуют лишь для позднего периода существования Чатал-Хююка, баранина всегда занимала важное место в рационе его жителей. Диета из цельнозерновых злаков приводила к развитию кариеса — 10-13% обнаруженных зубов взрослых имели нездоровые полости. Изменения в форме поперечных сечений костей нижних конечностей стали свидетельством того, что по ходу роста общества пастухам приходилось проходить бо́льшие расстояния для выпаса скота. Одна треть костей хранила следы инфекционных заболеваний: высокая плотность населения и плохая гигиена способствовали распространению патогенов.
Анализ внутренних стен домов показал остатки испражнений человека и животных — одного из последствий перенаселения. Высокая плотность жилищ также могла создавать стрессовую среду и приводить к вспышкам агрессии среди членов общества — 25 из 93 черепов содержат зажившие переломы, 12 из жертв подвергались насилию неоднократно. Женщины страдали от побоев чаще мужчин, большая часть травм была нанесена со спины круглыми твердыми объектами.
Умерших поселенцы закапывали в полы домов. Однако анализ зубов из захоронений показал, что проживающие под одной крышей не были родственниками. Причины этого феномена пока остаются загадкой.
Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.