Гуманитарные науки

В Госдуму внесли законопроект об обязательной защите кандидатской

Григорий Сысоев/РИА Новости

Правительство РФ одобрило и внесло в Госдуму законопроект, согласно которому после окончания аспирантуры не нужно будет проходить государственную аккредитацию, но обязательной станет защита кандидатской диссертации. Ознакомиться с документом можно в электронной базе данных нижней палаты российского парламента.

Ранее его обсудили на заседании правительства, которое состоялось 12 декабря. Законопроект отменяет государственную аккредитацию по программам аспирантуры, также вводит вместо федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) систему федеральных государственных требований.

Отмена аккредитации, по словам премьер-министра России Дмитрия Медведева, позволит нивелировать специфику работы в каждой научной области и оценивать индивидуальные результаты обучения каждого аспиранта. Также Медведев отметил, что такая мера позволит снизить расходы.

Также, согласно документу, обязательной станет защита диссертации после окончания аспирантуры. «Интеграция образовательной и научной (научно-исследовательской) деятельности в высшем образовании в рамках реализации программ подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре) обеспечивается путем проведения итоговой аттестации в форме оценки диссертации на соискание ученой степени кандидата наук и последующего ее представления к защите в соответствии с законодательством о науке и государственной научно-технической политике», — отмечается в законопроекте.

Сегодня только 12% выпускников этой ступени образования защищают свои диссертации. Ранее в Министерстве образования и науки высказывалось мнение, что защита кандидатской после окончания аспирантуры должна стать обязательным пунктом, как представление диплома или магистерской диссертации после завершения соответственно бакалавриата или магистратуры.

Если документ в конечном итоге вступит в силу, то аспирантов обяжут готовить диссертации на соискание ученой степени кандидата наук. На комиссии за свою работу обучающийся получит оценку, на основе которой ему будет выдан диплом об окончании аспирантуры.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.