15:10, 25 января 2023
3 мин.

Говорящие древности: скрывшийся от правосудия муж

Грамота 1153

Грамота 1153

ИА РАН

Летом 2022 года в ходе раскопок в 38 квартале Великого Новгорода — месте, где был обнаружен въезд на Немецкий двор, была найдена берестяная грамота, которая получила номер 1153. Грамота датирована второй половине XIII века и представляет собой письмо жены мужу Борису: «Прибудь сюда к [назначенному] сроку на Воздвижение. Если ты не прибудешь, [имей в виду:] жену и детей захватил князь. А освободил меня [поручившись] зять, и Лазарь, и Глеб, и срок назначили [судебного разбирательства]. Прибудь сюда». Контекст этой грамоты сегодня раскрыл академик РАН, доктор филологических наук Алексей Гиппиус в своем докладе на XXXVII научной конференции «Новгород и Новгородская земля. История и археология» Вероятно, Борис совершил тяжкое преступление и скрылся, что дало князю легальное право арестовать (взять в заложники) его жену и детей. Назначен срок, к которому Борис должен вернуться.

Но как и почему эта грамота оказалась на территории Немецкого двора? Как предположил Алексей Гиппиус, ответ, возможно, может быть найден в древнерусских летописях.

Говорящие древности: скрывшийся от правосудия муж

Алексей Паевский

В грамоте упоминаются родичи Бориса, которые поручились за его жену, чтобы ее отпустили, — ее зять, а также Глеб (скорее всего, брат Бориса) и Лазарь. Ученый обратился к Новгородской первой летописи и обнаружил, что в 1268 году в Раковорской битве, которая состоялась 18 февраля 1268 года, среди других новгородцев погибли Лазарь и Борис Ильдятиничи — дети некого Ильдяты. «Ильдятино селище» упоминается в грамоте 71, найденной в 1950-х годах на Неревском раскопе.

Говорящие древности: скрывшийся от правосудия муж

Алексей Паевский

«Это явно не славянское имя, а скорее, славянизированная форма немецкого имени на Гильд-, типа Гильдебрандт. Возникает предположение, не является ли Борис сыном какого-либо немца, оказавшегося в Новгороде. Вырисовывается возможность немецкого происхождения героя этой грамоты, может быть, поэтому он и прячется на Немецком дворе. Разумеется, пока это лишь гипотеза», — говорит Гиппиус.

Говорящие древности: скрывшийся от правосудия муж

Алексей Паевский

Кстати, обнаружилась и еще одна грамота-свидетельство проживания и ассимиляции неновгородцев в Новгороде: «соседняя» с 71-й, грамота за номером 70 упоминает Христианову жену. Как писал в публикации этой грамоты Артемий Арциховский, «имя Христиан отсутствует в православных святках, возможно, он был немец или швед».

Немецкий двор — официальное представительство Ганзы. Археологи пытались найти его в течение многих лет, и наконец, в 2021 году были раскрыты фрагменты средневековых улиц Большая Пробойная и Михайлова, возле которых, согласно средневековым документам, находился Немецкий двор. Точку в истории поисков Немецкого двора поставили работы 2022 года, когда объединенная экспедиция ИА РАН, Новгородского музея-заповедника и Новгородского государственного университета нашла место въезда в факторию к северу от мостовой Большой Пробойной улицы. В слоях XIII и XIV веков они обнаружили деревянные дворовые вымостки и следы постоянно сменявшихся огромных верей — мощных столбов, на которые крепились ворота. Здесь же обнаружено множество находок, однозначно свидетельствующих о западноевропейском присутствии: фрагменты немецкой посуды, детали европейской одежды, перстни с геральдическими знаками, фрагменты кровли католической церкви святого Петра, стоявшей на Немецком дворе до конца XVI века, а также предметы с руническими надписями.

В 2021 году на Немецком дворе были обнаружены еще две берестяные грамоты, контекст которых тоже был раскрыт в докладе Алексея Гиппиуса — но о них мы расскажем чуть позже.