Гуманитарные науки
4 мин.

Гранты аспирантам, санкции, жилищные сертификаты и Арктика: о чем поговорил Путин с молодыми учеными

Выступает Сергей Адонин

Выступает Сергей Адонин

На Конгрессе молодых ученых в Сочи, который проходит 8-10 декабря, состоялась встреча Владимира Путина с некоторыми участниками форума. В ходе беседы с молодыми представителями научной сферы он затронул вопросы грантов, поддержки молодых исследователей и практического применения результатов научной деятельности.

Во вступительном слове глава государства отметил, что проходящий Конгресс — одно из ключевых мероприятий подходящего к концу Года науки и технологий. Здесь, в Сочи, молодые ученые получают возможность лично познакомиться и пообщаться друг с другом, что может стать важным для дальнейшей научной работы. Президент отметил и рост количества молодых ученых в стране.

«Когда мы говорим о молодых ученых, молодых исследователях, то хочу напомнить, что, скажем, в начале 2000-х у нас ученых до 40 лет было менее 25%. А сегодня это почти 50% — до 40 лет. Все-таки это говорит о том, что, несмотря на трудности и сложности — а они есть, их много, и наверняка вы мне о них сегодня расскажете, я постараюсь как-то на это отреагировать, —все-таки престиж научной деятельности, престиж исследователя, ученого в значительной степени вырос. Это говорят опросы общественного мнения, это говорит о количестве молодых исследователей, число которых возросло, я уже сказал, в два раза с начала 2000-х годов», — рассказал Путин. Кроме того, многие родители сегодня хотят видеть своих детей учеными.

Также президент отметил, что интерес к исследовательской деятельности, проявившийся в ходе Года науки и технологий, необходимо поддерживать и дальше. «На ближайшие годы, может быть, на десять лет вперед постараемся выработать такую программу, которая способствовала бы поддержанию интереса к научной детальности», — рассказал Владимир Путин. Также глава государства сообщил, что в ближайшее время состоится совместное заседание Совета по науке при Президенте и Госсовета.

Затем президент и его собеседники затронули тему санкций. Владимир Путин отметил, что наука и образование — одно из направлений сдерживания развития России, и западные государства опасаются конкуренции в этих сферах.

Затронут оказался и вопрос о мегагрантах. Владимир Путин отметил, что программа мегагрантов работает весьма успешно — в Россию удалось привлечь со всего мира ряд знаменитых ученых, лауреатов престижнейших научных премий. При этом работали они в самых разных регионах страны. Однако необходимо увеличивать объемы мегагрантов и продлить сроки грантовой поддержки, чтобы развитие не останавливалось.

Беседа коснулась и вопроса о президентских грантах. Сергей Адонин из Института неорганической химии Сибирского отделения Российской академии наук предложил президенту, чтобы талантливые молодые ученые могли получать финансовую поддержку от государства. Причем не в виде грантов, а в виде стипендий. «Чтобы аспирант мог приходить с деньгами», — пояснил позднее Адонин для Indicator.Ru и InScience.News. Проблема в том, что нынешняя система грантов затрудняет прием новых аспирантов, так как их сложно финансировать.

«Не все разделяют точку зрения, что президентские гранты в нынешнем виде потеряли эффект и смысл, но это действительно так. Суммы там маленькие, нормативка безбожно устарела, и с этими грантами уже невозможно ничего сделать. Поэтому их надо или глубоко модернизировать, или сделать вместо них что-то более полезное», — объяснил Адонин.

Однако Владимир Путин согласился с мыслью. «Есть президентские гранты, есть премии президента, есть гранты Российского научного фонда. Что касается грантов Российского научного фонда — в целом, на мой взгляд, работа нормально налажена, объем финансирования там 24 млрд рублей. Что касается премий президента — в целом тоже неплохо, увеличили с 2,5 млн до 5 млн, эта программа работает. Что действительно требуется пересмотреть — это гранты президента. Они были учреждены в 1996 и только один раз пересматривались в 2009», — заявил глава государства.

Владимир Путин затронул и тему поддержки молодых ученых, в частности вопрос о жилищных сертификатах. «Если говорить о сертификатах, то они совершенно точно нужны. Обеспечение жильем — это базовые условия для молодых ученых. Как и обеспечение лабораторий оборудованием», — прокомментировал президент. По словам Путина, в решении проблем с жильем для молодых ученых есть несколько вариантов: служебное жилье, социальное жилье, общежития. Однако в первую очередь поддержку должны получать те исследователи, которые добиваются результатов и успехов. В дальнейшем глава государства пообещал проработать этот вопрос на заседании Госсовета.

Участники встречи поговорили и о науке в Арктики. В частности, Владимир Путин согласился с прозвучавшим предложением о том, что имеет смысл отменить обязательный трудовой стаж для получения северной надбавки. Сегодня ученые обязаны проработать от трех до пяти лет на Севере, чтобы ее получать.

Речь зашла и о практическом применении научных достижений в регионах. Андриан Селезнев из Института промышленной экологии Уральского отделения РАН и Уральского федерального университета предложил президенту создать в регионах советы для применения научных результатов. Владимир Путин признал, что идея хорошая. Такие советы помогли бы эффективнее применять открытия на практике.

«Ни одного обтекаемого ответа на конкретные вопросы Путин не давал, он всегда отвечал по делу. Не было никаких увиливаний. Конечно, какой вопрос — такой ответ, и если что-то было недоформулировано, то он отправлял к своим помощникам. Но если была конкретика, то Путин отвечал по делу», — рассказал участник встречи Сергей Адонин из Института неорганической химии Сибирского отделения Российской академии наук.