Гуманитарные науки

Университеты России улучшили позиции в рейтингах RUR по гуманитарным и социальным наукам

Валерий Шарифулин/ТАСС

Российское рейтинговое агентство RUR совместно с компанией Clarivate Analytics опубликовало предметные рейтинги университетов в области гуманитарных и социальных наук. Отечественные вузы заметно укрепили свои позиции в этом году. Результаты доступны на официальном сайте.

2018 год оказался успешным для России с точки зрения представленности страны как в общем, так и в предметных рейтингах. В области гуманитарных наук количество вузов-участников от России увеличилось на 60% — с 15 до 25. При этом глобальная выборка осталась практически неизменной: 596 вузов-участников в 2017 году и 603 — в 2018. В области же социальных наук наблюдается почти двукратный рост представленности российских вузов — с 23 до 45 участников. Общее число университетов в рейтинге по социальным наукам выросло на 17% — с 516 до 605.

Позиции российских вузов в рейтингах социально-гуманитарного профиля традиционно были слабее в сравнении с естественно-научным. В этом году появились указания на смену тенденции. В рейтинге Humanities Россия заняла 7-е место в мире из 68 стран после США (118 вузов), Великобритании (62), Китая (36), Тайваня (29), Австралии (27) и Японии (26). В рейтинге по социальным наукам Россия находится на 3-м месте в мире с 45 вузами-участниками, уступая только США (113 университетов) и Великобритании (64).

Многие ведущие отечественные вузы показали существенный рост в обоих предметных направлениях. Так, в области социальных наук безусловный лидер, МГУ имени М.В. Ломоносова, поднялся на 133 строчки с 184-й позиции в прошлом году до 51-й в этом. Занявший вторую строчку в России Томский государственный университет перешел из третьей сотни (245-е место в 2017 году) во вторую (166-е в 2018 году). Санкт-Петербургский государственный университет переместился с 320-го на 168-е место. Российская экономическая школа впервые вошла в рейтинг по социальным наукам и сразу закрепилась на 2-м месте среди университетов России и на 111-м — в мире.

В области гуманитарных наук динамика для России также положительна, хоть и не столь существенна, как в области социальных наук. Московский университет вошел в сотню лучших, оказавшись на 82-й позиции. Томский университет прибавил 7 позиций, заняв 174-е место в мире против 181-го годом ранее. Замыкающий тройку лидеров СПбГУ занял 182-е место в мире против 218-го годом ранее.

Всего же в рейтинге RUR используется 20 индикаторов оценки университета, объединенных в 4 группы измерения (по 5 индикаторов в каждой группе): качество преподавания (40% финальной оценки), качество исследований (40%), уровень интернационализации (10%) и уровень финансовой устойчивости (10%).

Топ-10 ведущих вузов мира в области Humanities:

  1. Стэнфордский университет, США
  2. Массачусетский технологический институт, США
  3. Пенсильванский университет, США
  4. Принстонский университет, США
  5. Йельский университет, США
  6. Университетский колледж Лондона, Великобритания
  7. Университет Маккуори, Австралия
  8. Университет Джонса Хопкинса, США
  9. Центрально-Европейский университет, Венгрия
  10. Высшая нормальная школа в Париже, Франция

Топ-10 ведущих вузов мира в области Social Sciences:

  1. Стэнфордский университет, США
  2. Оксфордский университет, Великобритания
  3. Массачусетский технологический институт, США
  4. Кембриджский университет, Великобритания
  5. Университетский колледж Лондона, Великобритания
  6. Йельский университет, США
  7. Северо-Западный университет, США
  8. Пенсильванский университет, США
  9. Королевский колледж Лондона, Великобритания
  10. Принстонский университет, США

Рейтинг RUR создан российской командой разработчиков и опирается на международные данные, собираемые с более чем 800 ведущих университетов мира из 74 стран. Основная особенность рейтинга — инклюзивность, то есть любой университет, у которого имеются программы в области социогуманитарного профиля может принять участие в рейтинге, вне зависимости от каких-либо ограничений.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.