Гуманитарные науки

Российские древности: храм Петра и Павла в Кожевниках

Храм новгородских ремесленников

Храм Петра и Павла в Кожевниках

Алексей Паевский

О сгоревшем, но дважды восстановленном храме, который можно увидеть даже на памятной монете, рассказывает наша рубрика «Российские древности».

В стороне от исторического центра Новгорода на улице Зверина (она же Бредова) стоит храм, который находится в тени шедевров древненовгородской архитектуры в центре города, однако не менее удивителен. Церковь Петра и Павла в Кожевниках расположена уже за земляным валом Окольного города Софийской стороны, однако настолько интересна, что попала даже на золотые 50 рублей Банка России из серии «Россия во всемирном, культурном и природном наследии ЮНЕСКО».

Так называемые клировые ведомости (документы о службе лиц духовного сословия) сообщают, что храм здесь стоял с 1227 года, причем в то время он был деревянным. Тогда здесь селились кожевенники — ремесленники, выделывавшие кожу. Знаменитая новгородская икона «Видение пономаря Тарасия», на которой изображен Новгород, показывает человека, несущего на себе шкуру, и стадо скота, пасущееся рядом. То, что в этой части города жили мастера такой специализации, подтверждают и писцовые книги.

Храм в 1837 году. Гравюра Анри Дюранда

Общественное достояние

В 1384 году деревянная церковь то ли сильно пострадала от пожара, то ли сгорела полностью. Пожары в то время были обычным делом, и местные жители — не самые бедные мастера в Новгороде — решили выстроить новый храм, уже не деревянный, а каменный. Это, конечно, дорого, зато надежнее и полезнее. Дело в том, что в те годы каменные приходские церкви работали еще своеобразным несгораемым сейфом: в подклетном (полуподвальном) этаже храма обычно хранились ценности. При пожаре выгорали кварталы, а каменные храмы оставались и сохраняли нажитое.

Так в 1406 году, более 600 лет назад, возникла современная церковь.

К сожалению, мы не знаем ни имени заказчика, ни имени архитектора, ни имен мастеров, создавших такой замечательный памятник архитектуры. Церковь сложена из крупных блоков известняка и облицована красным кирпичом, при этом очень необычно декорирована. Отличает храм и большое количество характерных почти только для одного Новгорода так называемых закладных крестов своеобразной формы, вмурованных в стену, и крестов орнамента, похожих на орнаменты храма Федора Стратилата и Спаса на Ильине.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 4

Элементы украшений храма

Фото: Алексей Паевский

Одновременно с каменной церковью («холодной», для богослужений летом) рядом пристроили «теплую» деревянную церковь Стефана Сурожского, сожженную шведами в начале в 1615 года.

В конце XV – начале XVI века храм разделился на два этажа. В западной части были хоры, на которые в северо-западном углу храма вела лестница. Было выделено подцерковье, подклеть, а церковь была на втором этаже — «на сенях».

Храм на рассвете

Алексей Паевский

В XVIII веке с юга был пристроен каменный придел Трех Святителей, позже с запада к нему пристроили небольшую колокольню.

Сильнее всего пострадал храм в Великую Отечественную войну, когда были разрушены или повреждены очень и очень многие постройки города. Реставрация их не закончена до сих пор. Однако храм Петра и Павла был восстановлен уже в 1950-х годах архитекторами Григорием Штендером и Ларисой Шуляк. Это единственная новгородская постройка, которая полностью восстановлена в первоначальных формах и с первоначальной отделкой стен: уже после реставрации белую штукатурку сняли, оставив кирпичную отделку.

Храм Петра и Павла в Кожевниках

Алексей Паевский

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram.