Игнорировать соблазны сложнее в условиях многозадачности

Jose Luis Pelaez/Getty Images

Ученые из Университета Нового Южного Уэльса в сотрудничестве с нидерландскими коллегами объяснили, почему так трудно отвести внимание от сигналов, которые могут привести к нежелательному поведению. Сохранять когнитивный контроль сложнее, когда приходится удерживать в памяти дополнительную информацию. Результаты исследования были напечатаны в журнале Psychological Science.

Ежедневно человек сталкивается с задачами, требующими когнитивного контроля — процесса подавления автоматических реакций для выполнения поставленной задачи. Когнитивный контроль включает все процессы мозга, которые позволяют концентрировать внимание, организовывать жизнь, регулировать эмоции. Однако среди отвлекающих внимание стимулов — не только физически значимые. «Когда эти ресурсы обещают вознаграждение, их становится все труднее игнорировать», — отметила руководитель исследования доктор Поппи Уотсон. До сих пор исследователи не знали, является ли неспособность людей игнорировать сигналы вознаграждения неконтролируемой или подчиняющейся сознанию.

Эксперименты с когнитивным контролем часто основаны на так называемых задачах Струпа. Испытуемых просят определить сигнал, который демонстрируют одновременно с отвлекающим фактором. В новом исследовании цель участников заключалась в том, чтобы найти ромб среди прочих форм на экране. Если испытуемый находил взглядом ромб, то получал денежное вознаграждение. Если он отвлекался на цветной круг, то лишался награды. Однако именно синий круг повышал окончательную сумму вознаграждения при условии обнаружения ромба. Ученые отслеживали движения глаз участников.

Одна группа выполняла задание в условиях высокой загрузки памяти, вторая — низкой. В модели с высокой загрузкой памяти участников просили дополнительно запомнить последовательность чисел, уменьшая их ресурсы внимания для концентрации на задаче поиска ромба.

Результаты показали, что людям необходим полный доступ к процессам когнитивного контроля, чтобы подавлять нежелательные сигналы вознаграждения. Цветные круги было сложно игнорировать, несмотря даже на вознаграждение за их игнорирование. При высокой загрузке памяти участники отвлекались на цветной круг в 50% случаев.

«Исследование актуально для тех обстоятельств, когда люди стараются избавиться от вредных привычек. Таких как наркотики, алкоголь, фастфуд», — поясняет доктор Уотсон. Работа также объясняет, почему людям может быть труднее сосредоточиться на диете и преодолении зависимости в условиях стресса. Постоянное беспокойство и стресс эквивалентны сценарию с высокой загрузкой памяти, поскольку отнимают ресурсы когнитивного контроля.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.