Гуманитарные науки

Исследователи рассчитали индекс самоцитирования среди коллег

Baltimore Sun/Getty Images

Международная группа ученых составила базу данных параметров цитирования для 100 тысяч ведущих ученых за последние 20 лет. По меньшей мере 250 ученых набрали более 50% своих цитат, будучи цитируемыми собой или своими соавторами. Исследование было опубликовано в журнале PNAS, база данных доступна на сайте data.mendeley.com.

Вопрос самоцитирования — один из самых широко обсуждаемых в настоящее время. В статье 2016 года было предположено, что ученые-мужчины цитируют свои собственные статьи в среднем на 56% больше, чем ученые-женщины. В то же время, проведенный затем анализ тиражирования показал, что это может быть результатом более высокой продуктивности представителей мужского пола в науке. Исследование 2017 года выявило, что итальянские ученые стали чаще ссылаться на себя самих после того, как в 2010 году политика потребовала от них соблюдать порог производительности для повышения на работе. В прошлом году министерство исследований Индонезии, которое выделяет финансирование на наукометрической основе, заявило, что некоторые исследователи добивались грантов, цитируя себя и близких коллег. В итоге министерство прекратило финансирование 15 исследователей.

Группа ученых под руководством Джона Иоаннидиса из Стэнфордского университета создала общедоступную базу данных из 100 тысяч ведущих ученых за последние два десятка лет среди 176 областей науки. В базе представлены разные метрики цитирования: индекс Хирша, модифицированный индекс Хирша, цитирование статей в разных авторских позициях и сводный показатель и другие. Приведены показатели с самоцитированием и без него и соотношение цитирований к цитирующим статьям.

Первое место занял Михаэль Гретцель — швейцарский химик немецкого происхождения. Ему принадлежит авторство так называемой ячейки Гретцеля для зеленого синтеза энергии, а его лаборатории принадлежат несколько мировых рекордов эффективности перовскитных солнечных батарей. За свою карьеру ученый опубликовал более 1300 публикаций, две монографии и запатентовал более 50 разработок.

Однако наиболее интересным набором данных стал показатель самоцитирования. Расчеты показали, что по меньшей мере 250 ученых набрали более 50% своих цитат, будучи цитируемыми собой или своими соавторами. Средний показатель самоцитирования составил 12,7%. Абсолютным чемпионом по самоцитированию стал Сундарапандян Вайдьянатан из Ченнаи в Индии, 94% цитат которого было сделано им и его соавторами.

Исследование может помочь выявить ученых, накручивающих показатель цитирования, и обнаружить так называемые «фермы цитирования». В таких группах ученые массово цитируют друг друга.

«Я думаю, что фермы самоцитирования встречаются гораздо чаще, чем мы думаем», — поясняет Иоаннидис. — Те, у кого более 25% самоцитирования, не обязательно ведут себя неэтично, однако к ним стоит присмотреться».

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.