Инициатива «Решения и сервисы для профессионального сообщества» Десятилетия науки и технологий провела тематический день науки
© Десятилетия науки и технологий / vector_corp / Freepik
В День российской науки инициатива «Решения и сервисы для профессионального сообщества» под эгидой Десятилетия науки и технологий при поддержке технологических партнеров — МТС Линк и VK Видео — провела тематический день, посвященный распространению знаний об ученых и их разработках, развитию и популяризации деятельности в сфере науки и отечественных разработок, в котором приняли участие свыше 500 активистов научного сообщества, образовательных организаций и молодых ученых.
При поддержке АРПП «Отечественный софт» состоялся вебинар «Каталог образовательных инициатив для академического и научно-исследовательского сообщества как ключевой инструмент цифровой трансформации». Участниками стали представители вузов, научного сообщества, молодые исследователи, а также разработчики цифровых решений для учебных заведений.
ИТ-эксперты, члены Ассоциации, рассказали о продуктах из Каталога образовательных инициатив и программ АРПП — от операционных систем до прикладного ПО. Эти решения уже активно внедряются в школах, колледжах и вузах при поддержке российских вендоров.
«Прорывные технологии рождаются на стыке фундаментальной науки и практики. Компании ищут новые идеи для развития, а образовательное сообщество — прикладные задачи для исследований. Участие АРПП в Дне российской науки стало естественным шагом в укреплении этого сотрудничества. Именно синергия науки и технологий открывает путь к прогрессу и устойчивому развитию страны», — отметила Анастасия Горелова, руководитель комитета по информатизации образования АРПП «Отечественный софт», руководитель программ обучения «Хаб Знаний МойОфис».
«Президент России, определив национальные цели развития нашей страны на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года, обозначил в качестве ключевого достижение технологического лидерства и цифрового суверенитета. В рамках инициативы Десятилетия науки и технологий "Решения и сервисы для профессионального сообщества" мы видим свою основную задачу в агрегации проверенных цифровых решений и сервисов отечественных производителей, которые может безболезненно использовать в своей профессиональной деятельности ученый и исследователь. Каталог образовательных инициатив АРПП "Отечественный софт" включен в перечень мероприятий Десятилетия науки и технологий, ведь только благодаря объединению усилий мы сможем уверенно решать задачи в части обеспечения технологического суверенитета нашей страны», — отметил Денис Янышев, директор Центра развития электронных образовательных ресурсов МГУ имени М. В. Ломоносова, куратор инициативы «Решения и сервисы для профессионального сообщества» Десятилетия науки и технологий.
Эксперт по решениям инфраструктурной безопасности «Лаборатории Касперского» Елисей Вишнев рассказал студентам физического факультета МГУ о защите персональной и конфиденциальной информации, трендах в сфере информационной безопасности и передовых технологиях, разрабатываемых компанией.
При поддержке CoLab, отечественной платформы для популяризации и консолидации науки, состоялся вебинар «Нужны ли кому-то веб-сервисы? А зачем? Точка зрения тех, кто работает над платформой CoLab.ws». В мероприятии приняли участие студенты, ученые, а также специалисты, оценивающие эффективность сотрудников научных организаций.
Важной частью выступления стал анонс Сергея Татарина, руководителя направления по работе с научными журналами ООО «Платформа Колаб»: «Цифровые сервисы для исследователей должны ориентироваться исключительно на нужды исследователей. CoLab в своей работе стремится реализовывать функционал как для индивидуальных ученых, так и для тех, кто специализируется на учете научных публикаций и наукометрическом анализе. В ближайшем будущем мы планируем завершить создание базы данных исследовательских организации со всего мира, а в ближайшей перспективе хотели бы реализовать автоматическое создание профилей ученых со списком публикаций».
При поддержке фонда «Московский инновационный кластер» прошло онлайн-мероприятие, посвященное возможностям сервиса «Техномаркет», на платформе i.moscow. Сервис позволяет технологическим компаниям быстро находить исполнителей из числа университетов, научных институтов и исследовательских центров для решения широкого круга задач: от реализации исследований и разработок до испытаний, прототипирования и серийного производства. В ходе своего рассказа Георгий Шахгильдян, руководитель Центра развития исследований и разработок фонда «Московский инновационный кластер», привел краткую историю того, как научные исследования развивались в университетах. «Вплоть до XIX века не существовало целостных исследовательских программ и взаимодействия с индустрией. В наше время университеты по всему миру становятся центрами создания инновационных продуктов, ведя непрерывную коммуникацию с бизнес-сообществом. Для достижений целей технологического лидерства российским университетам необходимо перестраивать свою деятельность в области исследований и разработок, больше общаться с бизнесом и выполнять совместные проекты. Сервис "Техномаркет" на платформе i.moscow как раз направлен на помощь в такой кооперации», — отметил Георгий Шахгильдян, пригласив к участию в сервисе все российские университеты и научные институты.
При поддержке АНО «Цифровая экономика» состоялась «Экспертная сессия по цифровой грамотности и кибергигиене». Мероприятие было посвящено цифровой грамотности, основам кибергигиены, ландшафту существующих киберугроз и интеграции экспертизы бизнеса в данном направлении в образовательный процесс. В ходе дискуссии ведущие эксперты крупнейших российских компаний обсудили, почему важно непрерывно повышать уровень цифровой грамотности; как защитить свои данные и личную информацию в интернете; самые распространенные угрозы в сети. Были сформулированы рекомендации по безопасному поведению в социальных сетях и мессенджерах, безопасному поиску работы, а также обозначены основные навыки и компетенции цифровой грамотности современного студента.
Олег Игнатов, руководитель отдела взаимодействия с вузами Positive Technologies, предупредил: «Кибербезопасность, как и технологии, касается каждого. Сегодня социальная инженерия и, в частности, фишинг являются основным методом атаки на частных лиц по всему миру. По итогам 2024 года злоумышленники ее использовали в 89% успешных атак. Необходимо быть бдительным и критически оценивать входящие сообщения и письма, не переходить по ссылкам от неизвестных отправителей и не отдавать конфиденциальную информацию».
Иван Беляков, руководитель направления доверия и безопасности «Авито Работы», поделился: «18 миллионов человек ежемесячно ищут вакансии на "Авито Работе". Мы ценим доверие своих пользователей и внедряем огромное количество инструментов для их защиты. Так, на "Авито Работе" объявления проверенных работодателей отмечаются специальными бейджами, которые помогают соискателям сделать выбор в пользу надежной компании. Кроме того, мы советуем пользователям соблюдать базовые правила цифровой гигиены: общаться только внутри чата крупных защищенных платформ, не переходить в сторонние мессенджеры, ориентироваться на рейтинг работодателя и отзывы в профиле».
«Вебинар для студентов, организованный в рамках партнерства АНО "Цифровая экономика", МГУ им. Ломоносова и Проектного офиса Десятилетия науки и технологий, был посвящен актуальным вопросам, связанным с формированием компетенций цифровой грамотности и кибергигиены. Вместе с экспертами, учредителями АНО "Цифровая экономика", мы представили текущий ландшафт наиболее распространенных киберугроз и их новые формы, особое внимание уделили важности развития критического мышления, а также обсудили основные правила безопасности в интернете, а завершился вебинар особенно актуальной для студентов темой — безопасным поиском работы. Очень ценно, что бизнес уделяет значительное внимание просвещению различных слоев населения в направлении цифровой грамотности и кибергигиены, внося свой весомый вклад в снижение числа граждан, становящихся жертвами мошенников», — завершая вебинар, отметила модератор сессии Ольга Франчук, заместитель директора направления «Кадровый суверенитет» АНО «Цифровая экономика».
При поддержке Межотраслевого центра трансфера технологий Университета Иннополис был организован вебинар «Управление результатами интеллектуальной деятельности в научно-исследовательских проектах».
Руководитель Межотраслевого центра трансфера технологий Университета Иннополис Марина Васильевна Абдрахманова отметила: «Вопросы управления интеллектуальной собственностью тесно связаны с эффективным управлением всем инновационным циклом в научно-исследовательской организации. Основная цель научно-технологического проекта — достигнуть такого результата, который будет в дальнейшем закрывать потребности страны в критических и сквозных технологиях, новых продуктах, обеспечивая технологическое лидерство страны в приоритетных отраслях экономики. При этом фиксация результата проекта должна происходить через правильно выстроенный процесс охраны исключительных прав на разработки, чтобы вуз смог осуществить дальнейшую капитализацию и коммерциализацию своих интеллектуальных активов, приносящих прибыль. Важно, во-первых, в вузах иметь такие центры компетенций охраны и коммерциализации разработок, как центры трансфера технологий, во-вторых, пользоваться современными информационными системами управления правами на РИД и проектами. Это позволит сократить трудозатраты на рутинные процедуры и уделить больше времени на качественную работу управления процессами трансфера технологий: внутри организации поможет правильно выявить, оценить и сопроводить проекты, а индустриальным партнерам и квалифицированным заказчикам предложить наиболее релевантные продукты, технологии и компетенции».
Завершился тематический день вебинаром Министерства науки и высшего образования Российской Федерации о государственных сервисах домена «Наука и инновации» на единой цифровой платформе «ГосТех», на котором ученые и исследователи смогут узнать, как цифровые сервисы домена «Наука и инновации» помогают превращать научные открытия в реальные технологические решения, чтобы каждый исследователь, независимо от возраста и опыта, мог внести свой вклад в будущее отечественной науки.
Спикер вебинара, директор Проектного офиса по реализации цифровой трансформации высшего образования Московского физико-технического института (национального исследовательского университета) Олег Бердюгин призвал разработчиков и ученых включаться в работу домена и активно пользоваться разработанными сервисами: «Домен "Наука и инновации" призван стать единой комфортной цифровой средой для эффективного взаимодействия ученых, государства и бизнеса. Система удобных масштабируемых функциональных сервисов домена помогает ученым получить доступ к обширной базе научных знаний, обеспечить экспертизу результатов научных исследований и их правовую охрану, найти заказчиков и финансирование, осуществить эффективное проектное планирование и решить много других сопутствующих задач. Бизнес размещает в рамках домена свои заказы на исследования и разработки для поиска квалифицированных исполнителей. Государство получает мощный инструмент для эффективного управления наукой и технологиями, способствующий бесшовному трансферу результатов научной деятельности в реальное производство для достижения национальных целей развития Российской Федерации, обеспечения технологического лидерства».