17:18, 08 февраля 2022
2 мин.

Инвестиции "Интерроса" в хайтек до $1 млрд будут включать вложения в "Атомайз" и другие цифровые проекты

Инвестиции "Интерроса" в хайтек до $1 млрд будут включать вложения в "Атомайз" и другие цифровые проекты

Инвестиции "Интерроса" в размере до $1 млрд в высокотехнологичные проекты, о которых компания заявила в конце прошлого года, будут включать в себя как вложения в блокчейн-платформу "Атомайз", так и в другие проекты, в том числе банки и цифровые биржи, сказал владелец "Интерроса" и президент "Норильского никеля" Владимир Потанин. В России Atomyze может предлагать те же услуги, что и за рубежом, включая выпуск привязанных к металлам токенов, отметил Потанин. Об этом сообщает "Интерфакс".

"Интеррос" является одним из инвесторов экосистемы Atomyze, основанной на блокчейне и занимающейся токенизацией физических активов. В начале февраля российский "Атомайз" получил лицензию Банка России и стал первым участником реестра операторов информационной системы по управлению ЦФА. Этот статус позволит "Атомайз" выпускать на своей платформе новые виды продуктов в форме токенов с обменом на российские рубли, а также осуществлять их хранение.

Потанин также является крупнейшим акционером ГМК "Норильский никель", который с 2020 года предлагает токены, привязанные к своим металлам, промышленным клиентам и инвесторам на нескольких европейских биржах.

"В отличие от некоторых криптовалют, такие платформы, как Atomyze, предлагают потребителям качественные и безопасные цифровые товары и могут вытеснить с рынка ненадежные продукты", - сказал Потанин в интервью агентству Bloomberg. По его мнению, токены и инициатива ЦБ по внедрению цифрового рубля дадут возможность Банку России, скептически настроенному по отношению к криптовалюте, продвигать новые технологии без рисков, связанных с такими валютами, как биткойн. С развитием токенов и цифрового рубля дебаты о криптовалюте могут стать неактуальными, считает он.

Регуляторы опасаются криптовалют и стейблкоинов, потому что они представляют собой неконтролируемую эмиссию валюты, в то время как цифровой актив или токен подобен контракту, дающему клиентам возможность получить продукт или услугу в цифровой форме с использованием блокчейна - онлайн-регистра, который отслеживает и проверяет каждую транзакцию, подчеркнул Потанин. "Монеты были заменены бумажными деньгами, а затем операции стали безналичными. Цифровые финансовые активы - это просто следующий этап", - сказал Потанин.

Помимо металлов, платформа также может быть использована для продажи других товаров и услуг, отметил он, например, в ипотечном кредитовании в Норильске. Ипотечная программа с привязкой к токенам разрабатывается в партнерстве с Росбанком (группа Societe Generale SA).

По словам Потанина, "Интеррос" также ведет переговоры с Эрмитажем в Санкт-Петербурге о предоставлении невзаимозаменяемых токенов (NFT), которые можно было бы использовать для финансирования реставрации коллекции произведений искусства.