Гуманитарные науки

«Исход» коренных американцев из Кахокии опровергли

Julie/Flickr

Американские археологи нашли доказательства того, что индейцы, жившие в городе Кахокия, заселяли его заново после ухода в 1400-х годах. Статья об этом опубликована в журнале American Antiquity.

В период своего расцвета в 1100-х годах Кахокия, расположенная на территории современного Южного Иллинойса, была центром культуры Миссисипи и домом для десятков тысяч коренных американцев, которые занимались сельским хозяйством, рыболовством, торговлей и строительством гигантских ритуальных курганов.

К 1400-м годам город была оставлен из-за наводнений, засухи, нехватки ресурсов и других факторов. До сих пор считалось, что этот регион был покинут раз и навсегда. Но исследователи из Калифорнийского университета в Беркли, Северо-Восточного университета и Висконсинского университета в Мадисоне нашли доказательства того, что эта местность была повторно заселена в начале XVI века и населенный пункт постоянно существовал там вплоть до начала XVIII века.

Авторы новой работы проанализировали ископаемую пыльцу, остатки древних фекалий, древесный уголь и другие свидетельства, чтобы реконструировать образ жизни индейцев постмиссисипской культуры. Находки рисуют картину общин, построенных вокруг выращивания кукурузы, охоты на бизонов и, возможно, даже контролируемого сжигания растений на пастбищах, что согласуется с практикой сети племен иллинойсов.

В отличие от миссисипцев, которые прочно укоренились в Кахокии, члены группы иллинойсов кочевали дальше, ухаживая за небольшими фермами и садами, охотясь на дичь и распадаясь на более мелкие группы, когда ресурсы становились скудными. Главной находкой, которая показывает присутствие этих индейцев в регионе, были станолы — природные производные стероидов — которые являются компонентами человеческих фекалий. Ученые нашли их глубоко в отложениях озера Хорсшу — главной водяной «артерии» Кахокии.

Результаты работы исследователей показывают, что упадок цивилизации Миссисипи не ознаменовал конец присутствия коренных американцев в Кахокии, а, скорее, выявил сложную серию миграций, военных действий и экологических изменений в 1500-х и 1600-х годах, еще до прихода европейцев.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.