Исследователи соотнесли прикосновения и вызываемые ими эмоции

Max Pixel/Indicator.Ru

Психологи из НИУ ВШЭ и МГППУ установили, что прикосновения к разным поверхностям способны вызывать определенные эмоции. Новая работа позволила составить первую базу текстур, соприкосновения с которыми у людей ассоциируются с радостью, страхом, удивлением, отвращением, злостью либо грустью. Результаты исследования опубликованы в журнале Consciousness and Cognition.

В экспериментах приняли участие 108 человек в возрасте от 18 до 47 лет. Каждому участнику завязали глаза и предложили одной рукой по очереди трогать разные неизвестные им поверхности.

Всего в эксперименте исследователи использовали 21 материал — кирпич, гранит, стекло, стеклянные ракушки, пластилин, кожу, кроличий мех, металлическую губку для мытья посуды, резину, бархат, шелк, гладкую и шершавую древесину, массажный коврик, кафель, стеклянные шарики, наждачную бумагу, мрамор, бетон, игрушку-лизуна (ее текстура напоминает слизь) и глину.

После прикосновения к каждой из текстур респондентов просили оценить по пятибалльной шкале, насколько ощущения от прикосновения ассоциируются с шестью базовыми эмоциями — радостью, страхом, отвращением, злостью, удивлением и грустью. Далее им предложили пройти тест на определение уровня алекситимии – сложности с распознанием и описанием собственных эмоций. Люди с высоким уровнем алекситимии более интенсивно испытывали отрицательные эмоции. По сравнению с другими респондентами они оказались гиперчувствительны к отвращению, злости и грусти.

Результаты исследования показали, что в целом мягкие поверхности, скорее, вызывают приятные эмоции, а жесткие — неприятные. Однако это не всегда так. К примеру, пластилин ассоциируется с отвращением, а стеклянная галька — с радостью.

В основном каждая из предложенных респондентам текстур ассоциировалась с несколькими эмоциями. Так, металлическая губка для мытья посуды вызывала одновременно и страх, и отвращение, и злость. Практически все поверхности воспринимались участниками с удивлением, что психологи списывают на эффект завязанных глаз. Также на эмоциональные ассоциации мог влиять звук, возникающий при прикосновении к поверхностям.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.