Исследователи прочли первую старорусскую грамоту сезона

Исследователи прочли первую старорусскую грамоту сезона

НовГУ

Берестяная грамота, обнаруженная первого июля на Пятницком раскопе участниками Старорусской археологической экспедиции НовГУ, содержит четыре строки текста. К его изучению исследователи приступили в выходные. О первоначальной расшифровке грамоты номер 52 сообщает служба новостей Новгородского университета.

Грамоту развернул руководитель Центра археологических исследований Новгородского университета Сергей Торопов. Полностью расшифровать и интерпретировать содержание документа еще только предстоит. Сейчас установлено, что текст представляет собой некий список или реестр, в котором фигурируют имена с указанием объемов соли.

— В тексте встречаются христианские имена Борис, Игнат, Дмитр и дохристианское Чудин, — рассказала руководитель Старорусской археологической экспедиции НовГУ Елена Торопова. — Это нормально для XIII века. Судя по всему, грамота относится к середине столетия.

По словам исследователей, интерес представляет то, как в грамоте указаны объемы соли. Автор использует сокращения, причем по ходу текста мера объема соли «берковец» (др.-рус. бьрковьскъ) с каждым упоминанием сокращается все сильнее (от «полутора берковка» и «полутора берка» до «полу бе» и просто «бе»).

— Возможно, автор очень торопился, — отмечает Елена Торопова. — Я такое вижу впервые. Ничего сенсационного в тексте нет, но он является важным свидетельством деловой активности эпохи.

Расшифровкой и интерпретацией текста грамоты вместе с новгородскими учеными занимается член-корреспондент РАН Алексей Гиппиус.

Послание на бересте обнаружил первого июля студент кафедры истории России и археологии НовГУ Иван Разживин. Эта грамота стала 52-й по счету, обнаруженной в Старой Руссе.