Гуманитарные науки

Источники: в Минобрнауки обсуждается идея о возможном разделении ведомства

Министерство образования и науки может быть разделено на два ведомства, одно из которых будет заниматься вопросами образования, и его главой будет Ольга Васильева, а другое будет заниматься вопросами науки. Об этом Indicator.Ru сообщили два источника в научно-образовательной сфере, знакомые с обсуждением.

По их словам, разговоры о необходимости такого разделения шли несколько лет назад, в том числе, такая возможность обсуждалась и в 2012 году, когда пост министра образования и науки покидал Андрей Фурсенко в связи со сменой премьер-министра.

«Сейчас, с назначением Ольги Васильевой вместо Дмитрия Ливанова, это разделение напрашивается», — сказал один из собеседников Indicator.Ru.

«Идея разделения Минобрнауки на два ведомства вновь стала активно обсуждаться в последние недели как в самом ведомстве, так и среди членов Академии наук», — сообщил другой источник. Он уточнил, что это может произойти нынешней осенью после выборов в Госдуму или ближе к президентским выборам 2018 года.

В пресс-службе вице-премьера Ольги Голодец сказали, что о таком обсуждении не знают.

В профильный комитет Госдумы официальных обращений из правительства не поступало. На вопрос корреспондента RNS о том, может ли разделение Минобрнауки произойти в ближайшее время, глава комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям Валерий Черешнев ответил: «Это вопрос не ко мне. На данный момент никаких официальных обращений по этому поводу не поступало».

Черешнев отметил, что «к разделению министерства призывали не один раз, в частности, поступали предложения создать госкомитет по науке, который руководил бы всей наукой в стране, как было в СССР, в том числе и министерствами».