Гуманитарные науки

Госдума сняла ограничение на трех кандидатов в президенты РАН

Пленарное заседание Госдумы РФ

Анна Исакова/ТАСС

Государственная дума РФ на пленарном заседании приняла во втором, основном чтении законопроект об изменении порядка выборов президента Российской академии наук. В нынешней редакции убрано требование, согласно которому правительство согласовывало только трех кандидатов в президенты. Избирать главу Академии будут большинством голосов, а утверждать и освобождать от должности его будет президент России, а не правительство. Об этом сообщает ТАСС. Ранее глава комитета Думы по образованию и науке Вячеслав Никонов уже рассказывал о внесенных поправках.

Документ предусматривает согласование кандидатов на пост президента РАН с правительством России, при этом для избрания главы РАН на пять лет нужно будет простое большинство от общего числа голосов, а не две трети, как раньше.

Главу академии будет утверждать в должности и освобождать от нее президент России, а не правительство. Если выборы не состоятся, то он же по предложению кабмина назначает одного из академиков исполняющим обязанности главы РАН.

Ко второму чтению законопроекта поступили поправки, в соответствии с которыми снимается ограничение до трех человек на число кандидатов в президенты РАН. Также, если правительство согласовало менее двух кандидатов на должность президента академии или ни один из одобренных кабмином кандидатов не получил более 50% от общего числа голосов общего собрания членов РАН, выборы признаются несостоявшимися, и назначается повторное голосование.