Гуманитарные науки

Изменение климата не сыграло роли в эволюции человека

Homo floresiensis

John Gurche, National Museum of Natural History, CC BY-SA

Ученый из Университета Джорджа Вашингтона Эндрю Барр построил модель, согласно который появление рода Homo могло произойти случайно и не было напрямую связано с изменением климата. Исследование опубликовано в журнале Paleobiology.

Антропологи объясняют появление рода Homo изменением климата в Восточной Африке. Изменчивая погода заставила предков человека приспосабливаться к новым условиям, совершенствовать технические навыки. Чтобы проверить эту теорию, Эндрю Барр построил компьютерную модель, в которую ввел все известные данные о появлении новых видов в Африке за последние миллионы лет. После этого модель симулировала процесс видообразования, но без учета изменений климата.

Скорость образования новых видов в модели менялась случайным образом. Это означает, что изменение климата во время плио-плейстоцена могло не сыграть ключевой роли в эволюции человека.

«Теория о том, что наш род возник более 2,5 миллионов лет назад в ответ на изменение климата, недостаточно хорошо изучена. Результаты моего исследования показывают, что всплеск образования новых видов могли вызвать случайные колебания скоростей видообразования», – сообщил Эндрю Барр.

Ученый считает, что черты, которые отличают людей от их предков, например, больший объем мозга и лучшие технические навыки, могли возникнуть по целому ряду других причин.