К 300-летию РАН. Женское лицо Академии: 280 лет Екатерине Дашковой
Екатерина Воронцова родилась в семье, относящейся к высшим кругам Российской империи. Ее отцом был сенатор, граф Роман Воронцов, дядя и брат в свои годы – уже после рождения Кати была канцлерами Российской империи, ее крестным отцом стал Петр Федорович – он же Карл Петер Ульрих, будущий император Петр III (сестра Екатерины, Елизавета будет фавориткой Петра, ну а роль нашей героини в свержении императора общеизвестна).
Образование, которое получила Екатерина, было классическим «девочковым дворянским» - французский, танцы, рисование. И если бы не счастливый-несчастный случай, вряд ли мы бы сейчас писали эту статьи. Девочка заболела корью, и ее отправили в поместье близ Петербурга. А что делать умному ребенку, запертому в деревне и болеющему? Только читать. Будущая Дашкова пристрастилась – и достаточно быстро превратилась в одного из образованнейших людей своего времени. Добавьте к этому природное обаяние – и не останется поводов удивляться, что юная Екатерина сошлась еще с одной Екатериной, на 14 лет старшее ее. Точнее, Софьей Августой Фредерикой Анхальт-Цербстской, женой крестного отца – уже тогда Дашковой – будущего императора Петра III. 1761 год – Екатерине Романовой 32, Екатерине Дашковой – 18… Дальнейшее известно многим: заговор, переворот, воцарение Екатерины II, смерть или убийство Петра, размолвка (но не вражда) между Екатеринами… В 1769 году Дашкова с сыном уезжает за границу.
Нет, не зря все-таки Герцен писал: «В Дашковой чувствуется… что-то сильное, многостороннее, деятельное, петровское, ломоносовское, но смягчённое аристократическим воспитанием и женственностью». Дашкова за границей встречается и общается (на равных) – с Дени Дидро, Бенджамином Франклином, Вольтером, Адамом Смитом и другими представителями интеллектуальной элиты Европы. В особенности – Великобритании, поскольку сын ее учился в Эдинбургском университете. А еще был папа Пий VI.
В 1782 году Дашкова вернулась в Россию – и сразу же восстановила отношения с императрицей. Более того, именно Дашковой Екатерина II поручила две Академии – уже давно существующую Петербургскую Академию наук и художеств и придуманную вместе с Дашковой Академию Российскую. Вторая Академия была создана с оглядкой на академическую ситуацию во Франции: там тоже было две Академии – Парижская академия наук, которая занималась развитием науки и Французская академия, которая сконцентрировалась на развитии, нормировании и изучении французского языка.
Эта идея была сформулирована во время прогулки двух Екатерин по Царскосельскому саду.
«…Однажды я гуляла с императрицей по Царскосельскому саду. Речь зашла о красоте и богатстве русского языка. Я выразила моё удивление, почему государыня, способная оценить его достоинство и сама писатель, никогда не думала об основании Российской академии. Я заметила, что нужны только правила и хороший словарь, чтобы поставить наш язык в независимое положение от иностранных слов и выражений, не имеющих ни энергии, ни силы, свойственных нашему слову.
— Я и сама удивляюсь, — сказала Екатерина, — почему эта мысль до сих пор не приведена в исполнение. Подобное учреждение для усовершенствования русского языка часто занимало меня, и я уже отдала приказание относительно его», - вспоминала Дашкова.
Тут нужно сделать главную оговорку – Дашкову часто называют президентом Петербургской академии или президентом Академии Российской. В обоих случаях это не так или не совсем так. В случае со «старой» Академией, с 1746 по 1798 годы президентом ее был граф Кирилл Григорьевич Разумовский, последний гетман Войска Запорожского. Но реальным руководством Академии занимались введенные в его президентство директора. И с 1783 по 1796 годы Дашкова была именно директором Академии. Что же касается «новой», Академии Российской, то до 1818 года ею руководили председатели, а лишь потом – президенты.
Таким образом Дашкова стала не только первой женщиной-руководителем российской Академии (даже двух, и по-прежнему единственной подобной женщиной в России) и первой женщиной-главой академии в мире. Долгое, очень долгое время она оставалась не только первой, но и единственной. В Королевском обществе в Великобритании, в Шведской королевской академии наук до сих пор не появилось женщины-президента. А в Американской академии художеств и наукк (AAAS), которая моложе РАН на 56 лет, такой человек появился впервые только в XXI веке: литературовед Патриция Мейер Спекс занимала пост президента с 2001 по 2006 годы.
В любом случае, за 13 лет (на самом деле – за 12), до очередной размолвки с Екатериной, которая случилась из-за публикации в 1795 году в издававшемся Академией сборнике «Российский театр» трагедии Княжнина «Вадим Новгородский» и опалы, усилившейся при воцарении Павла I, Дашкова сделала очень много для развития обеих Академий. Особенно – Академии Российской. Именно в председательство Дашковой – всего за 11 лет – был создан и опубликован «Словаря Академии Российской, производным порядком расположенного», первого толкового (и отчасти – этимологического) словаря русского языка, содержащего 43 257 слов. «Всего» - потому что 11 лет – это очень мало. Французская академия первое издание своего словаря делала 60 лет. 35 академиков собирали и описывали слова. Дашкова не осталась в стороне – самолично собирала и объясняла слова на Ц, Ш и Щ. Среди авторов – Фонвизин, Державин, астроном Степан Румовский, сенатор Александр Строганов.
Жаль, что председательство и директорство продлилось недолго – и при этом, судя по всему, опала обидела Дашкову: когда Павел умер, академики ее снова позвали на «научное царство». Дашкова отказалась, посвятив свои последние годы написанию своих знаменитых «Записок», мимо которых не может пройти не только ни один историк екатерининских времен, но и историк науки.