Опубликовано 03 июля 2018, 15:50

Предложены методы спасения археологических памятников в Арктике

Раскопки на Янской стоянке (ок. 32 тысяч лет) в низовьях реки Яны (Республика Саха, РФ)

Раскопки на Янской стоянке (ок. 32 тысяч лет) в низовьях реки Яны (Республика Саха, РФ)

© Владимир Питулько

Международный коллектив ученых предложил комплекс мер, благодаря которым удастся избежать утраты археологических памятников Арктики. Климат региона обеспечивает хорошую сохранность объектов, однако из-за природных изменений и деятельности человека они оказались на грани исчезновения. Работа поддержана грантом Российского научного фонда (РНФ) и опубликована в журнале Antiquity.

«Мы проанализировали почти полсотни статей и докладов, посвященных исчезающим или уже исчезнувшим памятникам Арктики. Основной целью исследования было показать, насколько хрупкой является археологическая летопись региона и насколько она чувствительна к разнообразным воздействиям. Культурное наследие Арктики – это неотъемлемая часть общего культурного наследия нашей планеты, при этом превосходящая по информативности памятники прочих регионов», – рассказывает кандидат исторических наук Владимир Питулько, старший научный сотрудник Института истории материальной культуры РАН.

В последние годы в научной среде значительно возрос интерес к археологическим памятникам, расположенным в Арктике. Особую ценность имеют биологические остатки (нередки находки туш животных и человеческих мумий), а также изделия из быстро разрушающихся материалов типа кости, дерева и рогов. Холодный и влажный климат позволяет объектам хорошо сохраниться, но из-за климатических изменений – потепления и таяния вечной мерзлоты, сокращения ледового покрытия берегов и того, что их размывают штормы, – многие памятники могут быть утрачены. Усугубляют ситуацию сами люди: строится все больше промышленных объектов, увеличивается наплыв туристов, работают в поисках ценных мамонтовых бивней «черные археологи».

Находки на местах стоянок древних людей в Арктике можно использовать не только для исторических, но и для биологических исследований. С их помощью ученые могут исследовать процессы одомашнивания животных (собак и лошадей), изучить геномы древних организмов, понять, как изменяющиеся условия среды влияли на технологии и культуру древних людей.

В своей работе исследователи на конкретных примерах продемонстрировали, как интереснейшие для науки объекты могут быть в одночасье утрачены. Так, располагающаяся в низовьях реки Яны на северо-западе Яно-Индигирской низменности в Якутии стоянка, которая существует 32 тысячи лет – объект с богатейшим набором артефактов и исследовательским потенциалом, культурные остатки которого залегают в многолетнемерзлых отложениях, – находится под угрозой уничтожения. Один из участков стоянки был смыт водой в результате действия разрушительных сил реки и повышающейся температуры. На это повлияли особенности положения берега.

Ученые считают, что такая судьба ожидает и остальной комплекс, поэтому они предложили ряд практических решений, способных сохранить археологические памятники Арктики. Мониторинг состояния немногих известных и поиск новых объектов в отдаленных и труднодоступных местах дадут шанс на некоторый прогресс в решении проблемы. Важную роль в этом должно играть сотрудничество с местными жителями. В отдельных случаях можно использовать современные технологичные методы контроля, дроны и спутниковую съемку, но такую задачу нельзя решить без участия государства.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.