Кавказ спасают от опасных природных явлений
Сотрудники Института народнохозяйственного прогнозирования РАН вместе с коллегами начали масштабный научно-исследовательский проект по охране населения и экономики Кавказа от опасных природных явлений, чтобы сбалансировать развитие этого региона и снизить риски. Результаты работы опубликованы в журнале «Технологии гражданской безопасности».
Северо-Западный и Центральный Кавказ — это горная стратегически значимая для России территория, где часто происходят опасные природные явления: наводнения, лавины, землетрясения, ураганы. Более того, на Кавказе повышена уязвимость населения, потому что рельеф территории сильно расчленен, земельных ресурсов и пригодных для развития населенных пунктов участков очень мало, но плотность населения довольно высока. Люди осваивают новые, в том числе опасные, территории: например при развитии горнолыжных курортов или объектов добывающей промышленности.
Авторы работы занимаются анализом и оценкой возможных социальных и экономических ущербов от опасных природных явлений на Северо-Западном и Центральном Кавказе. Они разрабатывают научно обоснованные предложения по снижению негативных последствий от стихийных бедствий и уровня природного риска в целом, а также по повышению устойчивости территории, чтобы горные регионы развивались сбалансированно. В частности, они прогнозируют появление природных опасностей и комплексный социально-экономический ущерб от их воздействия, оценивают уязвимость территории и населения в зонах максимального риска.
«Мы находимся на начальном этапе исследования. В настоящий момент сформулированы его основные цели и задачи, определены методологический подход и совокупность используемых методов. Мы начали работу специалистов по всем заявленным направлениям, и, главное, сформировали целостное видение потенциального конечного продукта», — рассказала одна из авторов статьи Светлана Бадина, кандидат географических наук, научный сотрудник лаборатории прогнозирования региональной экономики Института народнохозяйственного прогнозирования РАН.
Работа исследователей поделена на два блока: общественный и природный. В первом они проанализировали текущую ситуацию в социально-экономической сфере изучаемых регионов и особенности их пространственного развития, выявили ключевые факторы и проблемы в адаптации к природным опасностям и в снижении вероятных ущербов от их воздействия. Во втором блоке ученые исследовали основные группы неблагоприятных и опасных природных процессов и явлений, проанализировали их частоту и характер воздействия на рассматриваемой территории.
В районах, где концентрация населения и хозяйственной активности наиболее высокая — на приморских территориях, около рек и в предгорьях — наиболее высок и уровень природного риска. Примеры тяжелых последствий наводнений последних лет в Краснодарском и Ставропольском краях подтверждают эту закономерность. Авторы отмечают, что по завершении проекта они представят методические подходы к управлению природными рисками на данной территории, включая предложения по совершенствованию механизмов страхования.
Исследование отвечает на несколько вызовов Стратегии научно-технического развития РФ: изучение процессов, происходящих в природе, развитие технологий управления климатом и экосистемами, возможность эффективного ответа на большие вызовы со стороны природы.
Материал подготовлен при поддержке Фонда президентских грантов.
Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.
Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.