Гуманитарные науки

Кембриджский научный журнал закрылся после обвинений в связях с Россией

dondelord/Pixabay

Издатели научного «Журнала исследований разведки и терроризма», редакция которого базируется в Кембриджском университете, заявила о закрытии издании после того, как журнал обвинили в связях с Россией. Об этом сообщает The Telegraph.

Журнал осуществлял финансирование семинара о проблемах разведки, который проходил в колледже «Тело Христово». Некоторое время назад три участника семинара прервали свое участие в нем, так как, по их мнению, журнал связан с Россией. Спонсирование семинара якобы преследует своей целью повлиять на британские дискуссии по вопросам безопасности, преследуя российские интересы.

Издательство Veruscript, которое возглавляет кембриджский физик российского происхождения Глеб Чеглаков, отвергло все эти обвинения. Речь идет о скромной сумме в две тысячи фунтов, подчеркивают издатели. Они также заявили о своем намерении судиться с британскими СМИ, раздувшими скандал об «агентах Москвы» и тем самым нанесшими компании репутационный ущерб.

Однако «ради других журналов, которые издает Veruscript, совет директоров издательства согласился с тем, что в сложившихся обстоятельствах Journal of Intelligence and Terrorism Studies лучше закрыть. Нам приходится признать, что интерес СМИ к вопросам разведки, даже в сугубо научном, историческом аспекте сделал наш журнал не самым удачным, несмотря на все его достоинства. Мы приняли решение ограничить наш проект журналами по естественным и общественным наукам», — сообщается в заявлении издательства.