Гуманитарные науки

«Хождение за три моря» индийского золота

О древних монетах — настоящих и фальшивых

John William/Laurie & Whittle/Sanskriti/Flickr/Indicator.Ru

О древних индийских монетах на территории России, о том, кто их подделывал и откуда в Астраханской области взялся штемпель для чеканки золотых монет Делийского султаната, рассказывает Александр Пачкалов, кандидат исторических наук, специалист по истории денег и нумизматике, заместитель заведующего кафедрой по учебно-методической работе Финансового университета.

Русский путешественник Афанасий Никитин в конце 1460-х годов совершил знаменитое «Хождение за три моря», дойдя до Индии. Однако малоизвестно, что между Восточной Европой и Индией еще до путешествия Афанасия Никитина существовали торговые связи.

Об этих связях свидетельствуют находки в России золотых индийских монет (танка, или динаров), чеканенных Делийским султанатом в XIV веке. Золотые делийские монеты имеют значительный вес (около 11 граммов), обладают высокой художественной ценностью и изготовлены из высокопробного золота. Большую ценность такие монеты имели уже в Средние века. Они выпускались в значительном количестве и поступали в другие регионы благодаря дешевизне стоимости золота в Индии по сравнению с другими странами. Помимо золотых монет из Индии привозили в Восточную Европу необработанную слоновую кость, раковины каури и кораллы, встречающиеся при археологических исследованиях в Крыму и на Волге.

Клады с индийскими золотыми монетами были найдены на территории, входившей в состав Золотой Орды, — в Татарстане, Нижнем Поволжье, на Северном Кавказе и в Крыму. Особенно много находок было сделано на Маджарском городище (Ставропольский край) и на Болгарском городище (Татарстан). К настоящему времени на территории России известны находки более двухсот золотых индийских монет. Ряд таких находок был сделан совсем недавно и, к сожалению, большая часть монет попала не в музейные собрания, а в частные коллекции, так как монеты были обнаружены не в ходе археологических раскопок, а случайно.

В последние годы подобные находки, но уже фальшивых монет (медных оснований, покрытых золотой фольгой) были сделаны на землях древнерусских княжеств — в окрестностях Твери, Рязани, Владимира и других городов. Подделывали монеты, скорее всего, сами жители древнерусских земель.

Большинство индийских динаров, найденных в нашей стране, относится ко второй трети XIV века, к тому времени, когда торговые связи по караванным путям Евразии были наиболее интенсивными. Индийские монеты поступали в Восточную Европу через Среднюю Азию и Иран, где также известны подобные находки.

По словам арабского путешественника Ибн Баттуты (1330-е годы), в Индии необычайно ценились лошади, привозившиеся из степей Восточной Европы целыми караванами, так как из-за влажного и жаркого климата в Индии было трудно разводить лошадей. Из русских земель в Индию поступали шкурки соболей и горностаев, а также лен.

На территории Индии находки средневековых монет из Восточной Европы специально не изучались, однако в каталогах индийских музейных собраний присутствуют серебряные монеты, чеканенные на территории Нижней Волги.

Скорее всего, в караванной торговле с Индией участвовали купцы разных стран. В русских летописях сохранилось упоминание о «хопыльских гостях» в Твери в первой половине XIV века. Скорее всего, это были купцы из Кабула, приграничного с владениями Делийского султаната города. В итальянских источниках XIV века также описаны торговые экспедиции в Индию, проходившие через земли Северного Кавказа и Поволжья. Сохранилась история, как караван венецианских купцов, направлявшийся в Дели для продажи тканей, надолго задержался в Астрахани из-за сильного оледенения. Возможно, что торговые контакты с Индией повлияли на присутствие на медной монете средневековой Астрахани изображения слона.

С индийскими золотыми монетами, найденными в России, связан один интересный случай. На исходе ХХ века на Селитренном городище в Астраханской области был обнаружен бронзовый штемпель для чеканки золотых монет Делийского султаната. Штемпель предназначался для выпуска монет с местом обозначения ад-Дихли (Дели). Находки штемпелей для чеканки монет — редкий случай. Штемпели старались тщательно укрывать и уничтожать, когда они приходили в негодность. Как объяснить находку штемпеля для чекана индийской монеты на Волге?

Возможно, что не все монеты, считающиеся индийскими, были выпущены на территории Индостана. В итальянской рукописи, сохранившийся в Государственном архиве Генуи, имеются сведения о том, что правитель Золотой Орды Мамай предпринял попытку восполнить недостаток монеты чеканкой неких золотых денег («dangai aurei») весом около десяти граммов (примерно такой вес и у индийских динаров). В Золотой Орде могли неоднократно предприниматься попытки выпуска индийских золотых монет, широко зарекомендовавших себя в разных странах Евразии в качестве полноценного платежного средства.

Подобный случай известен и в отношении чеканки золотых голландских дукатов в России (так называемых «лобанчиков», получивших такое имя от изображения воина, т. е. «забранного», «залобаненного» на военную службу). Эти монеты выпускались на государственном монетном дворе в России. Их выпуск объяснялся тем, что золотые голландские монеты имели широкое хождение, они охотно принимались населением ряда стран Азии. Впервые такие дукаты стали чеканиться во время русско-турецкой войны 1768–1774 годов. Масштабной была чеканка таких монет в первой половине XIX века. Их выпуск прекратился в 1868 году после вмешательства правительства Нидерландов, после этого «лобанчики» были перечеканены в русские монеты. Качество выпускавшихся в России «лобанчиков» столь высоко, что даже нумизматы, занимающиеся этим периодом, не всегда легко могут отличить голландские монеты от их российских подражаний.

Автор — Александр Пачкалов

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.