Гуманитарные науки

Хромированная сталь впервые появилась в средневековой Персии

Rahil Alipour/UCL

В XI–XII веках на территории современного Ирана уже существовало производство хромированной стали, выяснили исследователи из Великобритании. В остальном мире она получила распространение только в XIX–XX веках. Исследование опубликовано в Journal of Archaeological Science.

«Наше исследование не только дает самые ранние известные доказательства производства хромистой стали, датируемые еще XI веком н. э., но также предоставляет химический индикатор, который может помочь идентифицировать чахакские артефакты из тигельной стали с узорами из хромированной в музеях или археологических коллекциях», — рассказал ведущий автор исследования, сотрудник Университетского колледжа Лондона Рахил Алипур.

Поселение Чахак упоминается во многих персидских рукописях XII–XIX веков как известный центр производства стали и единственное место, где создавалась тигельная сталь. Однако в современном Иране существует много деревень с таким названием, что значительно осложняло поиски нужного места. Ключевое значение в поисках сыграла рукопись «аль-Джамахир фи Марифа аль-Джавахир» («Краткое руководство для познания драгоценных камней»), датируемая X–XI веками. Она содержит единственный известный рецепт того времени по изготовлению тигельной стали.

«Процесс идентификации может быть довольно долгим и сложным. У этого есть несколько причин. Во-первых, язык и термины, используемые для записи технологических процессов и материалов, могут больше не использоваться, или же их значение со временем изменилось. Кроме того, письмом владела только социальная элита, тогда как люди, занимавшиеся непосредственно производством, не могли сами описать процесс. Это могло приводить к фактологическим ошибкам в тексте», — отметил один из авторов исследования, сотрудник Кембриджского университета Маркос Мартинон-Торрес.

Обнаружив место, где располагался центр производства стали, ученые исследовали кусочки древесного угля, извлеченные из тигельного шлака и кузнечного шлака. Это побочные продукты, образующиеся при производстве металла. С помощью радиоуглеродного датирования археологи смогли определить, что они были произведены в XI–XII веках. Дальнейший анализ с использованием электронной микроскопии позволил ученым идентифицировать остатки хромита. Также ученые обнаружили, что в стальных частицах, сохранившихся в тигельном шлаке, присутствует хром, составляющий 1–2% общей массы. Это доказывает, что в средневековой Персии действительно производили хромированную сталь, тогда как в мире ее изготовление началось только в XIX–XX веках. Ученые рассказывают, что оружие из Чахака выделялось тонкими и изысканными узорами, но было настолько хрупким, что оказалось никому не нужно. Это и привело к упадку производства хромированной стали в поселении, которое к сегодняшнему дню превратилось в небольшую деревню, известную только сельским хозяйством. Авторы исследования предполагают, что их находка показывает существование особой традиции производства хромированной стали в Персии, которая отличается от более известных методов из Узбекистана и Туркменистана, где содержание хрома было около 1%.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.