«КиберЛенинка» в июне: советские женщины, «элитарные» личности и видеоигры

Десять статей, которые привлекли пользователей «КиберЛенинки» в июне

КиберЛенинка/Cliff Schonewill/Alex Sem/Flickr/Indicator.Ru

Ученые интересуются обычными людьми, обычные люди интересуются учеными. И все они смотрят публикации об этом. Indicator.Ru публикует топ-10 самых читаемых статей «КиберЛенинки» за июнь— о видеоиграх как искусстве, гендерной системе СССР и этике российских чиновников.

1. Достоевский и православие: предварительные заметки

«КиберЛенинка»

Погружаясь в тайны зла, Достоевский искал ответ на вопрос о божественном предназначении человека. У писателя личность, потерявшая чувство грани между добром и злом, переступает в другую форму бытия. Герои Достоевского искали веры глубокой, осмысленной, преодолевая в себе соблазн простого приятия веры в ее народном понимании как своего рода обрядового православия, когда и жития святых нередко превращались в своеобразный назидательный фольклор.

Читать статью на «КиберЛенинке»

2. Медиаобразование, медиапросвещение, медиакритика, кинокритика как факторы формирования медиакомпетентности

«КиберЛенинка»

Человек не способен сопротивляться информационному потоку без выработки индивидуальных механизмов интерпретации информации, ее оценки и систематизации, поэтому все более актуальными становятся стратегии потребления и распространения информации, ее фильтрации, информационной диеты и информационной гигиены.

Читать статью на «КиберЛенинке»

3. Феномен рефлексии: границы понятия

«КиберЛенинка»

Большинство современных психологических и педагогических словарей содержат определение понятия рефлексии. Так, в Психологическом словаре Зинченко и Мещерякова под ней понимается «мыслительный (рациональный) процесс, направленный на анализ, понимание, осознание себя: собственных действий, поведения, речи, опыта, чувств, состояний, способностей, характера, отношений с и к др., своих задач, назначения и т. д.».

Читать статью на «КиберЛенинке»

4. Могут ли видеоигры быть искусством?

«КиберЛенинка»

«Искусство — это то, истоком чего является художник», — поясняет японский разработчик игр Хидео Кодзима. «Если 100 человек пройдут и не посмотрят, а один человек вдруг заметит и будет очарован произведением — это искусство. Но видеоигры создаются не для одного человека. Они разрабатываются для того, чтобы 100 и более человек одинаково наслаждались игровыми возможностями, заложенными разработчиками. Их работа — это сервис. Не искусство».

Читать статью на «КиберЛенинке»

5. Языковая личность ученого − носителя элитарной речевой культуры (на материале эпистолярного дискурса В. И. Вернадского)

«КиберЛенинка»

Данная статья представляет собой опыт анализа эпистолярного наследия в разрезе принадлежности его автора к «элитарной» языковой личности. Эмпирической базой послужили десять писем Владимира Вернадского своему соратнику по научной и общественной деятельности, биологу Владимиру Липскому. Диалог двух выдающихся ученых рассматривается нами как значимый материал, позволяющий сделать ценные наблюдения относительно особенностей коммуникативного поведения таких личностей, представленных в эпистолярном тексте.

Читать статью на «КиберЛенинке»

6. Феномен советской женщины, или особенности гендерной системы советского периода

«КиберЛенинка»

Изменение гендерной системы в нашей стране в советский период имеет свою специфику. Во всем мире реализация женщинами себя на рынке труда, в системе образования наступила с переходом от раннеиндустриальной эпохи к позднеиндустриальной. Именно этот переход породил и массовое женское высшее образование, и массовый спрос на женскую рабочую силу, требующий высокой квалификации наряду со специфическими женскими качествами, и формирование адекватной социальной инфраструктуры, прежде всего сферы услуг, освобождающей женщину от многих домашних забот.

Читать статью на «КиберЛенинке»

7. Стратегии массовой экранной культуры

«КиберЛенинка»

Тотальная смертность превращается в аттракцион. Естественно, что сначала зритель не подготовлен к такому необычному подходу. Смерть «доброго героя» поражает его, но не дает задуматься над этим фактом, потому что сериал продолжается. И зрителя волнует не столько проблема смерти, сколько желание увидеть на экране месть и подсознательная жажда ощутить этот необычный шок снова. В этом проявляется как садистское удовольствие преимущества (власти) над другим — определенным виртуальным персонажем, так и мазохистское — желание снова быть шокированным. В итоге образ трагичности смерти заменяется игровым принципом.

Читать статью на «КиберЛенинке»

8. Урбанизация и здоровье населения: экологический аспект

«КиберЛенинка»

Экологические факторы городской среды оказывают в основном негативное воздействие на здоровье человека. Они влияют на процессы акселерации, нарушение биологических ритмов, возникновение аллергических реакций, онкологических заболеваний, увеличение доли лиц с избыточным весом, преждевременное старение и сокращение продолжительности жизни. Этому способствуют и некоторые особенности образа жизни человека в условиях городской среды.

Читать статью на «КиберЛенинке»

9. Проблемы и барьеры одаренных детей

«КиберЛенинка»

Чаще всего «одаренность» ребенка это одержимость родителей его успехами, но бывают и врожденные таланты. Почитайте интересную статью о барьерах детской одаренности. Часто талантливые дети занимаются только той деятельностью, которая является для них интересной и легкой, составляющей суть их одаренности, поэтому любую другую деятельность, не связанную с их интересами, такие дети предпочитают не выполнять.

Читать статью на «КиберЛенинке»

10. Этический кодекс российского чиновника: к постановке проблемы

«КиберЛенинка»

В США еще в 1958 году был принят Кодекс поведения государственных служащих (Кодекс этики правительственной службы), положения которого позднее неоднократно уточнялись и дополнялись иными актами. По мнению многих исследователей, важнейшей целью их принятия являлось не только неукоснительное исполнение правил поведения (конкретных юридических и морально-этических требований) государственных служащих, но и желание «добиться полной убежденности каждого гражданина США в честности и искренности усилий федерального правительства». Ценностный этический кодекс государственной службы Канады четко предписывает, что государственные служащие обязаны не просто соблюдать законы, но и избегать подозрений в недостойном поведении.

Читать статью на «КиберЛенинке»

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.