«КиберЛенинка» за май: российское телевидение, фашизация врага и акты извинения

Десять статей, которые больше всего читали пользователи «КиберЛенинки» в мае

Alexander Nemenov/AFP/Getty Images/КиберЛенинка/Indicator.Ru

В российской науке как в капле воды отражаются проблемы, волнующие российское общество, — публикуется достаточно исследований, которые интересны не только узким специалистам. В майском чарте самых читаемых статей, размещенных в «КиберЛенинке», — о доверии к российскому телевидении, фашизации образа врага и сущности актов извинения в русском языке.

1. Падение доверия к телевидению: социологический взгляд на проблему

«КиберЛенинка»

Очередной подъем уровня доверия к СМИ (особенно к телевидению) стал наблюдаться в 2014 году в период российско-украинского конфликта. Согласно результатам исследования ВЦИОМ, общество больше всего опасается международной напряженности, конфликтов между странами и военных действий (23 %). При этом 21 % респондентов уверен, что такое случится (25 % опрошенных предполагают, что это, скорее всего, произойдет). В 2014–2015 годах телевидение превратилось в главного хроникера военных действий (этому способствовало использование зрелищного видеоряда в репортажах, увеличение хронометражей информационных выпусков до 2—3 часов, а также злоупотребление экстренными выпусками новостей — до 2—3 ежедневно). Таким образом, примат инстинкта самосохранения обусловил возникновение аффективных реакций в социальной среде.

Читать статью на «КиберЛенинке».

2. Японская культура в глобализирующемся мире

«КиберЛенинка»

Японский исследователь феномена глобализации Коити Ивабути утверждает следующее: «Япония однозначно расположена в географическом регионе под названием «Азия», но она не менее однозначно существует вне культурного представления об «Азии» в японской ментальной картине мира». Глобализация, таким образом, вызывает всплеск национального и культурного самосознания.

Следует подчеркнуть, что глобализация культуры оказывает неоднозначное воздействие на цивилизацию наций, образуемую совокупностью многообразных культурных генотипов, во многих случаях уничтожая уникальность и разнообразие культур и стирая грани идентичности народов. Опасность культурной глобализации также в том, что она имеет скрытый характер, не так очевидно проявляется, как в экономике и политике.

Читать статью на «КиберЛенинке».

3. Скрытые полномочия президента РФ

«КиберЛенинка»

У Президента РФ имеются полномочия, прямо не указанные в законодательстве, но вытекающие из его основной деятельности. Например, если Президент РФ дает какое-то устное поручение Генеральному прокурору РФ, то это вряд ли можно считать законным, учитывая теоретическую независимость прокуратуры, хотя такая независимость кажется весьма относительной, но в соответствии с Конституцией России она существует. Однако глава государства имеет возможность, например, «предложить внимательнее разобраться с конкретным делом», и тогда формально оно вряд ли может быть сочтено незаконным, поскольку у Президента РФ есть конституционный аргумент: он является гарантом прав и свобод граждан.

Читать статью на «КиберЛенинке».

4. Фашизация образа врага в советской визуальной пропаганде начального периода холодной войны (1946-1964 гг.)

«КиберЛенинка»

Если Франко в глазах советской пропаганды уже исторически являлся олицетворением фашиста, то начавшаяся холодная война стала закреплять эту неблаговидную роль и за другими политиками. Так, в самом конце 1947 г. был создан посвященный 30-летию советских вооруженных сил сатирический плакат Б. Ефимова и Н. Долгорукова «Поджигателям новой войны следовало бы помнить позорный конец своих предшественников! (Н. Булганин)». В нем среди поджигателей оказался еще недавно союзный генерал де Голль, в руке у которого нечто вроде штандарта из таблички «крестовый поход против СССР» и свастики. Этот же фашистский знак виден на альпийской шляпе, надетой художниками на некую карикатурную фигуру, символизирующую, очевидно, германский национализм. Примечательно, что все эти деятели, ведомые Черчиллем, вылезали из огромного мешка с эмблемой доллара.

Читать статью на «КиберЛенинке».

5. Время биологическое и время субъективное: сравнительные характеристики

«КиберЛенинка»

Время — это проявление бытия с точки зрения прошлого, настоящего и будущего и покоящихся на них отношений «раньше», «позже», «одновременно». Время неразрывно связано с изменением. Без изменения, т.е. без процессов нет времени. Но время не тождественно изменению и изменяющемуся. Оно относительно независимо от них в том смысле, что время безразлично к тому, что именно изменяется.

Читать статью на «КиберЛенинке».

6. Стандартные формулы в речевом акте извинения в русском языке

«КиберЛенинка»

Формулы извинения в русском языке показывают, что концепт извинения в русском сознании един и отражает двусторонний речевой акт — просьба о прощении и реакция на просьбу о прощении. Содержание концепта может быть описано методом когнитивной интерпретации объективирующих его речевых формул. В русской концептосфере концепт извинения более ярко отражает сам процесс принесения извинения, нежели реакцию на просьбу об извинении, что является проявлением лингвокультурной специфики речевого акта извинения в русской лингвокультуре.

Читать статью на «КиберЛенинке».

7. Образ современной и идеальной женщины у мужчин с разными личностными особенностями

«КиберЛенинка»

Поскольку мужчины считают себя намного рациональнее женщин, многие представители сильной половины человечества в ходе неоднократно проведенных опросов утверждают, что идеальной женщины не существует, а следовательно, и стремиться к этому не стоит. С другой стороны, каждый мужчина всегда готов назвать несколько основных качеств, которыми непременно должна обладать его избранница. Согласно многочисленным опросам образ идеальной женщины в глазах мужчин чрезвычайно многообразен. Е.Г. Гришина отмечает, что образ-представление, выступая как психическое образование, как результат того или иного психического процесса, фокусирует в себе полимодальный перцептивный, эмоциональный, личностно-смысловой, вербально-семантический опыт.

Читать статью на «КиберЛенинке».

8. Психологические аспекты увольнения

«КиберЛенинка»

В ситуации увольнения работника огромную роль играет психологическое сопровождение процедуры увольнения. Расторжению трудового договора предшествует разрушение психологического контракта между работником и работодателем. Управленческие воздействия должны быть направлены как на увольняемых работников, так и на оставшийся персонал. Отсутствие управленческого контроля и психологического сопровождения увольняемых способно обернуться непредвиденными издержками для работодателя, в том числе из-за развивающегося среди оставшихся работников синдрома «уцелевших».

Читать статью на «КиберЛенинке».

9. Политическая мысль в России: истоки, традиции, историческая динамика

«КиберЛенинка»

Политическими идеалами Грозного были установление наследственного права и полноты власти (самовластия) царя, который получает ее в силу Божественного промысла. Царская власть по самой своей природе считалась самодержавной, не допускающей какой-либо коллегиальности, любого ограничения законами и моральными правилами. Царь ни перед кем не отчитывается, волен сам казнить и миловать своих подданных. Высший суд принадлежит только ему, как непосредственному наместнику Бога. Лишь перед ним, а не перед народом царь отвечает за свои действия. Именно такую самодержавную политическую идеологию и практику почитал Грозный, сравнивая ее с другими политическими режимами, например в Польше и Англии.

Читать статью на «КиберЛенинке».

10. Психологические особенности людей с никотиновой зависимостью

Одной из самых распространенных форм аддиктивного поведения является никотиновая зависимость. Курение является социальной проблемой общества, как для его курящей, так и для некурящей части. Для первой — проблемой является бросить курить, для второй — избежать влияния курящего общества и не «заразиться» их привычкой, а также — сохранить своё здоровье от продуктов курения. Ни для кого не секрет, насколько опасно курение, однако же во всём мире ежедневно выкуривается около 15 миллиардов сигарет. И продаются сигареты на законных основаниях, хотя они несут такой же вред организму, как и наркотики, которые остаются вне закона.

Читать статью на «КиберЛенинке».

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.