«КиберЛенинка» в апреле: секс, диплом и диалектика Гегеля в общественном месте

Самые читаемые статьи открытой библиотеки «КиберЛенинка» за апрель

Indicator.Ru

Как и зачем писать диплом, что такое секс в бессознательном, как люди психологически воспринимают юмор, что такое «общественное место» в российском законодательстве и как учесть дополнительную смертность в период пандемии? Ответить на эти (и многие другие) вопросы поможет подборка от «КиберЛенинки».

1. Зачем писать диплом

«КиберЛенинка»

Диплом — это не святая обязанность, за уклонение от которой ждет академический расстрел. Не только это. Чтобы понять, как диплом пригодится в жизни, нужно поменять отношение к восприятию этой задачи. Ценность дипломной работы заключается в самом процессе исследования. Это практически единственная возможность научиться искать и верифицировать информацию — потом не будет времени и сил.

Ссылка на статью

2. Актуальность темы диплома

«КиберЛенинка»

В отличие от введения к курсовой, введение в дипломной работе — важный и серьезный раздел, требующий глубокой проработки уже в самом начале пути. Первое, что нужно сделать, — определить актуальность темы.

Ссылка на статью

3. Научный руководитель

«КиберЛенинка»

Интересный и продуктивный процесс или мучительная каторга? Ощущения от работы над дипломом зависят от настроения дипломного руководителя. Из этого урока ты узнаешь, как правильно выбрать наставника.

Ссылка на статью

4. Как написать понятный текст

«КиберЛенинка»

Академические тексты сложно читать, а писать их ещe сложнее. Рассказываем, каким должен быть здоровый научный язык в 2020 году. Академические тексты должны быть понятными. Усложнять текст, придавая своим мыслям значимость, — бессмысленное и вредное занятие. Путем чрезмерного усложнения используемых в тексте ВКР словесных конструкций с целью увеличения воспринимаемой значимости сущности работы ты рискуешь добиться противоположного эффекта. Перечитывать такой диплом будет невыносимо (как и предыдущую фразу).

Ссылка на статью

5. Черный юмор: превращение трагедии в абстрактную идею

«КиберЛенинка»

Юмор — зеркало социокультурных изменений, заглянув в которое, можно узнать о желаниях, страхах и заботах, присущих людям конкретной исторической эпохи. Данная статья посвящена одной из специфических черт нашего времени, черному юмору в XX — начале XXI в. Его популярность значительно возросла.

Ссылка на статью

6. Представления о чувстве юмора в психологии

«КиберЛенинка»

В исследованиях когнитивных аспектов юмора рассматриваются психические явления (механизмы), обеспечивающие восприятие несоответствия, являющегося основой юмора. Кестлер вводит понятие «бисоциации», которое является ранней формулировкой несоответствия, когда ситуация, человек, событие или идея одновременно воспринимаются с двух внутренне непротиворечивых, но обычно несовместимых или несопоставимых точек зрения.

Ссылка на статью

7. Коммунизм и «уничтожение» частной собственности

«КиберЛенинка»

Авторы провели сравнительный анализ оригинальных текстов основных работ Маркса и Энгельса и их переводов, опубликованных на русском языке. Оказалось, что лексика основоположников марксизма тесно связана с диалектической лексикой немецкого философа Гегеля.

Ссылка на статью

8. Понятие общественного места в российском законодательстве

«КиберЛенинка»

Понятие «общественное место» актами нормативного содержания не закрепляется и законодательной регламентации не имеет. Примерный перечень таких мест можно определить, анализируя нормы Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.

Ссылка на статью

9. Что такое секс?

«КиберЛенинка»

Говоря о причине, в том числе о причине желания, Лакан произнес такую фразу: «Причина существует только там, где что-то не работает (il n'y a de cause que dans ce qui cloche). Я полагаю, что это очень симпатичный способ сказать примерно то же, что говорю сейчас я: секс есть лишь в тех вещах, в тех ситуациях, когда что-то не работает. Это вовсе не тождественно утверждению о том, что секс не работает».

Ссылка на статью

10. Сравнительный анализ пандемии гриппа A(H1N1)pdm09 в России (2009–2010 годы) и последующих эпидемий (2011–2014 годы)

«КиберЛенинка»

Дополнительная смертность, обусловленная обострениями хронических соматических заболеваний после перенесенного гриппа, среди населения Санкт-Петербурга в пандемию 2009–2010 годов составляла 52,3 случая на 100 тыс. населения. Если этот показатель экстраполировать на 145 млн населения РФ, то получим, что в связи с гриппом умерли от соматических и инфекционных заболеваний еще 75 835 человек.

Ссылка на статью

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.