«КиберЛенинка» в июне: чипизация и русская утопия

Десять самых читаемых статей открытой библиотеки «КиберЛенинка» за июнь

КиберЛенинка/KissPNG/mysoulisnottaken/Flickr/Nevan/Pixnio/World of Entertainment/Twitter/Indicator.Ru

Ученые не всегда интересуются исключительно своей темой — ведь в мире науки достаточно исследований, которые интересны не только узким специалистам. Этому очень помогает открытое распространение научных знаний, например через «КиберЛенинку». В публикуемом Indicator.Ru топе самых читаемых публикаций научной электронной библиотеки за июнь — чипизация младенцев, стыд и опасные кондиционеры.

1. Способ обучения грамматике английского языка

«КиберЛенинка»

Изобретение относится к области педагогики и лингвистики и может быть использовано при обучении грамматике английского языка. Для обучения используют наглядные пособия в виде изображенных на плоскостях модели-энграммы и модели-рубрикатора. Модель-энграмма представляет собой матрицу, включающую по меньшей мере три коллинеарных горизонтально ориентированных отрезка, перпендикулярных вертикальной оси времени и обозначающих снизу вверх последовательность временных промежутков, которые обозначают прошедшее, настоящее и будущее времена.

Читать в «КиберЛенинке»

2. Экологические проблемы в Японии: между прошлым и будущим

«КиберЛенинка»

Япония — во всех смыслах развитая, технологичная страна, но в плане экологии там все не так здорово. По индексу экологической эффективности Япония отстает от России на семь пунктов. Японцы о своей проблеме знают и активно принимают меры. Почитайте, товарищи, об особенностях японского подхода к решению экологических проблем.

Читать в «КиберЛенинке»

3. Половозрастные и гендерные особенности процесса общения: явление перебивания речи собеседника

«КиберЛенинка»

Женщину, перебившую мужчину, расценивали как нарушившую правила общения, это было дерзостью и неуважением по отношению к собеседнику мужского пола. Однако если женщина перебивает собеседницу, типичной реакции не наблюдается. Данное явление не оценивается строго.

Читать в «КиберЛенинке»

4. Способ имплантации в пуповину новорожденного ребенка, в том числе личного идентификационного кода-имплантата (чипкода)

«КиберЛенинка»

Производитель чипкодов упаковывает имплантаты в специальные шприцы-контейнеры, в них они находятся снаряженными кетгутом в стерильном состоянии, готовые к применению для имплантации. Таким образом, чипкод может быть установлен при родах вне медицинского учреждения.

Читать в «КиберЛенинке»

5. Самооценка — что это такое: понятие, структура, виды и уровни. Коррекция самооценки

«КиберЛенинка»

В процессе своей жизнедеятельности каждый индивид как социальное существо на постоянной основе получает оценку своим действиям и поступкам как со стороны окружающих, так и от общества в целом. Именно на основе таких внешних оценок происходит формирование самооценки, которая, в свою очередь, оказывает значительное влияние на работу таких психических компонентов, как самодисциплина и самоконтроль.

Читать в «КиберЛенинке»

6. Эмпирическое исследование образа отца и его влияния на выбор спутника жизни у девушек

«КиберЛенинка»

Девушки из полных и неполных семей едины во мнении, что большинство мужчин «бабники», изменяют женам, не уделяют внимания семье, эгоистичны. В полных и неполных семьях испытуемые хотели бы, чтобы будущий муж был похож на актера, друга, родственника, на идеал, на отца. У испытуемых из полных семей выявлено убеждение в том, что «большинство юношей не достойны девушек», плохо воспитаны, одним из существенных требований к будущему супругу они считают материальную обеспеченность.

Читать в «КиберЛенинке»

7. О моральном значении стыда

«КиберЛенинка»

В статье предпринята попытка показать, что стыд остается центральным феноменом морального опыта, несмотря на то что это переживание является реакцией на реальную или воображаемую внешнюю оценку. Первый шаг исследования состоит в реконструкции той традиции понимания стыда, которая видит в нем страдание от бесчестья или предвосхищения возможного бесчестья. Эта традиция берет начало в трудах Аристотеля и довольно широко распространена в современной культурной антропологии (концепция «культур вины» и «культур стыда»), социологии (интерпретация стыда как ответа на угрозу социальным связям) и психологии (представление Пола Гилберта о неразрывной связи стыда с управлением социальной привлекательностью).

Читать в «КиберЛенинке»

8. Микробное исследование мелкодисперсной пыли в кондиционерах офисных помещений

«КиберЛенинка»

Несмотря на то что кондиционеры облегчают нашу жизнь и приносят заметную пользу, они также несут опасность здоровью человека. Эпидемиологи выяснили, что во многих устройствах кондиционирования содержатся бактерии легионеллы. Следует отметить, что подобная проблема возникает в основном там, где существуют разветвленные централизованные системы кондиционирования воздуха. Прежде всего это гостиницы и лечебные учреждения.

Читать в «КиберЛенинке»

9. Русская утопия

«КиберЛенинка»

Многие философы отмечают, что утопичность свойственна русской ментальности.

«В России утопия всегда чувствовала себя как дома. Русская народная социальная утопия с ее идеалом Правды, уходящая корнями в культуру Древней Руси, оказывала неизменное воздействие на формирование национального утопического сознания и массовых движений протеста, включая все три русские революции», — подчеркивает Эдуард Баталов.

Читать в «КиберЛенинке»

10. Скрытое значение, скрытый смысл и нюансы смысла в коммуникации

«КиберЛенинка»

Поскольку считается, что большая часть сознания человека скрыта от проявления на поверхности, то несомненный интерес вызывают попытки обнаружить следы этой скрытости в видимом (слышимом, осязаемом) проявлении. Есть большая группа исследователей, которая считает, что эти следы следует искать в речи человека. В результате таких размышлений в лингвистике сформировались два интересных направления поиска — когнитивная лингвистика и скрытая прагмалингвистика.

Читать в «КиберЛенинке»

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.