«КиберЛенинка» в мае: защита диплома и конец света

Десять самых читаемых статей открытой библиотеки «КиберЛенинка» за май

КиберЛенинка/KissPNG/Pexels/Indicator.Ru

Человеческие проблемы волнуют ученых, ведь они тоже люди. Проблемы ученых волнуют обывателей — ведь они могут пригодиться в будущем. И все они читают статьи — ведь среди них есть такие, которые интересны и понятны не только узким специалистам. Этому очень помогает открытое распространение научных знаний, например через «КиберЛенинку». В публикуемом Indicator.Ru топе самых читаемых публикаций научной электронной библиотеки за май — переусложненность математики, проблемы детей и конец света.

1. «Конец света» как интертекстуальный фрейм

«КиберЛенинка»

Список имен глобальных катастроф постоянно расширяется и дополняется. Так, кроме уже известных по сакральным источникам наводнений (потопов), ураганов, огня небесного и прочего нарративные схемы последнего времени онтологизируют глобальное потепление/похолодание, падение астероидов/комет, вспышки сверхновых звезд, изменение солнечной активности, смену полюсов Земли, поглощение Земли черной дырой (миф о коллайдере), войны с применением ядерного/химического/ бактериологического оружия, захват Земли инопланетянами и так далее.

Читать на «КиберЛенинке»

2. Детство в российском и мировом социокультурном пространстве

«КиберЛенинка»

В Средние века, как только ребенок начинал обходиться без постоянной заботы своей матери, няньки или кормилицы, он входил в «корпорацию» взрослых. Слово «ребенок» не имело в европейских языках смысла, который придается ему сейчас в различных культурах. Так, например, в Средневековой Германии слово «ребенок» было синонимом понятия «дурак». Детство считалось периодом быстро проходящим и малоценным.

Читать на «КиберЛенинке»

3. Уголовный закон для малолетних преступников

«КиберЛенинка»

Отличительные черты личностного аспекта преступности несовершеннолетних обусловлены своеобразием проявления некоторых свойств психической деятельности, характерных для данного возраста, а также спецификой взаимодействия формирующейся личности и ее окружающей среды. На этом этапе личность чрезвычайно пластична, подвержена внешним влияниям, в том числе и негативным. Из-за недостаточной развитости у молодых людей навыков самоконтроля дефекты социализации проявляются у них в виде противоправных проступков, нередко закрепляются как устойчивый образ поведения и трудно поддаются исправлению.

Читать на «КиберЛенинке»

4. Защита диплома

«КиберЛенинка»

Наступает момент развязки: приближается день защиты диплома. Можно написать идеальную работу, но провалиться. Можно удачно преподнести даже самый слабый текст. Рассказываем, как держаться перед комиссией.

Читать на «КиберЛенинке»

5. Переусложненность современной математики: философско-методологический анализ

«КиберЛенинка»

Современные доказательства порой занимают сотни (теорема Ферма) и десятки тысяч (классификация простых конечных групп) страниц. Как отдельному математику, даже самому продвинутому, понять и осознать весь этот объем информации?

Все началось с доказательства «теоремы четырех красок». Сформулировали ее в 1852 году, но доказать смогли только в 1976-м. И сделали это с помощью компьютера: просчитали все 1936 возможных вариантов и показали, что контрпримера не существует. Проблема была в объеме доказательства — оно занимало сотни страниц, и, чтобы проверить его вручную, потребовалось бы колоссальное количество времени. По этой причине многие математики долгое время отказывались это доказательство принимать.

Читать на «КиберЛенинке»

6. Психологическое исследование эмоциональной привязанности в паре

«КиберЛенинка»

Привязанность играет важную роль на протяжении всей жизни человека. Если первичный объект привязанности в полной мере дал ребенку чувство безопасности, то это сформирует надежный тип привязанности. Ребенок без труда сможет в будущем устанавливать связь со вторичными объектами в лице сверстников, учителей, других взрослых. В случае, если сформируется ненадежный тип привязанности, ребенку будет трудно установить какой-либо контакт со вторичными объектами.

Читать на «КиберЛенинке»

7. Антигерой как когнитивная концепция искусства

«КиберЛенинка»

Эмпатия не обязательно связана с просоциальным поведением. Моралисты искусства (как и морально чувствительная аудитория) часто говорят об опасности эмпатии к негативным персонажам и аморальным героям. Феномен эмпатии к аморальным героям напрямую связан с проблемой отождествления. Как аудитория мы часто рискуем «потерять себя» в художественных персонажах, чрезмерно отождествляясь с ними и отражая их эмоциональное состояние.

Читать на «КиберЛенинке»

8. Речь на защите диплома

«КиберЛенинка»

Универсального лекарства от стресса нет, зато есть проверенные временем методы подготовки к публичным выступлениям.

Фобия публичных выступлений — один из главных страхов человечества. С боязнью сцены, или глоссофобией, сталкивался практически каждый: количество парализованных от страха колеблется от 74 до 95% от исследования к исследованию. Публичные выступления могут пугать сильнее, чем пауки и смерть, — поэтому в ночь перед защитой мало у кого получается хорошо выспаться.

Читать на «КиберЛенинке»

9. Антисоциальное поведение: нейропсихологические корреляты и роль нейробиологических факторов

«КиберЛенинка»

Современные исследования свидетельствуют о корреляции антисоциальных тенденций в поведении детей и взрослых с нейропсихологическими нарушениями четырех типов: 1) относительно низкий общий интеллект; 2) дефицит вербального интеллекта; 3) дисфункция лобных отделов коры мозга; 4) дефицит активации лимбических структур мозга. В большинстве случаев перечисленные нейропсихологические нарушения являются следствием нарушения развития мозга из-за неблагоприятных эффектов социальной среды. Однако наследственность и дисфункция катехоламинергических систем могут предрасполагать к формированию антисоциальных тенденций даже в благоприятной социальной среде.

Читать на «КиберЛенинке»

10. О некоторых приемах искажения истории Второй мировой и Великой отечественной войн

«КиберЛенинка»

«Исторический фатализм», то есть попытка представить своих героев объектами приложения третьих сил, весьма популярен в современной зарубежной исторической публицистике. Именно так (в тисках «двух тоталитаризмов», гитлеровского и сталинского) изображает Восточную Европу Тимоти Снайдер в книге «Кровавые земли», именно так — заложником коварных и циничных Сталина и Черчилля — изображают премьер-министра польского правительства в изгнании Станислава Миколайчика современные польские авторы. Но является ли этот «исторический фатализм» историчным?

Читать на «КиберЛенинке»

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.