Гуманитарные науки

«КиберЛенинка» в ноябре: онанизм, изнасилования, киберпанк

Десять самых читаемых статей открытой библиотеки за ноябрь

КиберЛенинка/Indicator.Ru

Человеческие проблемы волнуют ученых, ведь они тоже люди. Проблемы ученых волнуют обывателей — ведь они могут пригодиться в будущем. И все они читают статьи — ведь среди них есть такие, которые интересны и понятны не только узким специалистам. Этому очень помогает открытое распространение научных знаний, например через «КиберЛенинку». В публикуемом Indicator.Ru топе самых читаемых публикаций научной электронной библиотеки за ноябрь — изнасилования крестьянок, проблемы написания статей, киберпанк и онанизм.

1. Показатели социального неравенства

«КиберЛенинка»

Социальное неравенство рассматривалось учеными и классического периода социологии. Так, Карл Маркс считал социальное неравенство обусловленным эксплуатацией одного класса (наемных рабочих) другим (классом собственников средств производства) для получения экономической прибыли.

Читать на «КиберЛенинке»

2. «Грех Онана»: эволюция представлений о мастурбации в новое время

«КиберЛенинка»

В условиях «медикализации» современного общества (выражение Мишеля Фуко) утвердился взгляд на онанизм как на патологию и в то же время опасный социальный порок. В статье на основе хронологического подхода прослеживается эволюция представлений о мастурбации. В эпоху Ренессанса и в XVII веке онанизм считался не самым большим грехом, хотя и осуждался многими авторами.

Читать на «КиберЛенинке»

3. Ценность для читателя

«КиберЛенинка»

Чтобы написать современную хорошую научную статью, недостаточно быть крутым ученым — нужно прокачивать навыки контент-мейкера и редактора. Врожденный писательский талант встречается редко, но этому можно научиться. Вот три составляющих создания качественных научных текстов.

Читать на «КиберЛенинке»

4. Виды научных статей

«КиберЛенинка»

Научная статья — это законченное авторское произведение, в котором могут быть описаны результаты эксперимента или эффекты от практического внедрения описываемого явления. Такие статьи называют первичными. Другой тип статей — обзорный.

Читать на «КиберЛенинке»

5. «Против воли ее и согласия»: изнасилование и растление в крестьянской среде

«КиберЛенинка»

Почитайте, товарищи, научную статью по теме, до сих пор почти не изученной в российской историографии, — насильственные преступления против половой неприкосновенности и половой свободы женщины.

Читать на «КиберЛенинке»

6. Выучить английский самому

«КиберЛенинка»

Самые актуальные и важные исследования публикуют в международных журналах. Поэтому, чтобы стать по-настоящему классным специалистом, придется много читать на английском.

Читать на «КиберЛенинке»

7. Развитие интеллекта в процессе взросления

«КиберЛенинка»

В школьном возрасте, особенно в средних классах, происходит рост количественных показателей интеллекта. Далее количественные изменения замещаются качественными, что обусловлено обретением компетентности в конкретной сфере деятельности.

Читать на «КиберЛенинке»

8. Составить список литературы

«КиберЛенинка»

Иначе список источников называется библиография. Ее стоит рассматривать как один из разделов статьи, наряду с введением, основной частью и заключением. От проработки библиографического раздела зависит качество и глубина работы и оценка за статью. Обычно все авторы допускают одни и те же ошибки, работая со списком литературы.

Читать на «КиберЛенинке»

9. Исторические аспекты проблемы развития критического мышления в образовательной деятельности

«КиберЛенинка»

Идея критического мышления не является новой. Элементы критического мышления, такие как правила логики, оценка событий и явлений, доказательство, существуют в образовании со времен Древней Греции. Как считают авторитетные исследователи проблем критического мышления Ричард Пол и Линда Элдер, интеллектуальные корни критического мышления также древни, как и его этимология, и прослеживаются уже в период деятельности Сократа (469–399 гг. до н. э.) в его философии и учении.

Читать на «КиберЛенинке»

10. «Киберпанк» как феномен духовной жизни

«КиберЛенинка»

В статье рассматривается феномен киберпанка, характерный для современной технизированной массовой культуры. Показана связь киберпанка с развитием кибернетики. Утверждается, что в особой субкультуре киберпанка и киберготики выражается характерное для современности желание перехода человека на качественно новую ступень собственного существования. По мнению автора, сфера техно замещает собой в наши дни те этажи структуры субъективности и интерсубъективной связи, которые в классической рациональной философии обозначались как трансцендентальное.

Читать на «КиберЛенинке»

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.

Автор: Indicator.Ru