Гуманитарные науки

«КиберЛенинка» в октябре: Карабах, вседозволенность и ложь

Десять самых читаемых статей открытой библиотеки «КиберЛенинка» за октябрь

КиберЛенинка/Indicator.Ru

Ученые не всегда интересуются исключительно своей темой. Иногда их волнуют проблемы окружающего мира — ведь они тоже люди. В этом им помогает чтение статей — ведь среди них есть такие, которые понятны не только узким специалистам и открыты, например через «КиберЛенинку». В публикуемом Indicator.Ru топе самых читаемых публикаций научной электронной библиотеки за октябрь — Карабахский конфликт, алтайские девушки XIX века и герои сказок.

1. Исследование одиночества у студентов

«КиберЛенинка»

Корни проблемы одиночества уходят не только в психологию, но и в социологию, ведь именно социальное окружение, его количественное, а главное, качественное состояние влияет на индивида. Именно поэтому в изучении данного феномена необходимо делать акцент на изучении социального окружения индивида.

Читать на «КиберЛенинке»

2. Карабах: поиск исторической правды

«КиберЛенинка»

В статье рассматриваются этнические, демографические, национальные процессы, развернувшиеся во всем Карабахе, в том числе и нагорной его части, начиная с завоевания Россией Закавказья в начале XIX века и до советизации этого региона. На основе новооткрывшихся первоисточников анализируется историческая панорама этих событий.

Читать на «КиберЛенинке»

3. Востребованное тело в представлениях учащихся школ

В статье на материалах эмпирического исследования рассматриваются представления молодых людей 16–17 лет о требованиях, предъявляемых современным обществом ко внешним характеристикам тела, внутренним качествам человека. Исследование направлено на выявление мнений о том, какие требования предъявляются современным обществом ко внешнему виду мужского и женского тела в этом возрасте, какие практики используются для того, чтобы тело стало привлекательным для окружающих людей, представителей другого пола.

Читать на «КиберЛенинке»

4. Риторический канон любовного ухаживания (предмет изучения и опыт описания)

«КиберЛенинка»

Гуманист Пьер де Бурдей считал, что слова любви могут не только обозначить степень переживаемых чувств, но и довести взаимный восторг до эмоционального предела.

Красноречие не последнее дело в любви: ежели дама молчалива и косноязычна, навряд ли она и в постели придется вам по вкусу, так что когда господин Дю Белле, говоря о своей подруге и восхваляя ее добродетели, пишет: «Скромна в речах, неистова на ложе», то он имеет в виду те речи, которые дама держит в свете, в общем разговоре, — но наедине с избранником своего сердца истинно любящая дама не постесняется в словах и забудет о стыдливости, ибо несдержанность в любовных делах угодна Венере и сильнее разжигает страсть.

Пьер де Бурдей

Читать на «КиберЛенинке»

5. Вседозволенность: счастливое детство или искалеченная психика

«КиберЛенинка»

Зачастую проблема отсутствия последовательности и непостоянство в процессе воспитания усугубляется еще одной гранью, также приводящей к вседозволенности, — это отсутствие внимания к ребенку, его проблемам и интересам. Ситуация, при которой родители предпочитают заниматься чем угодно, только не собственным ребенком, не просто серьезна, она опасна и предсказуема.

Читать на «КиберЛенинке»

6. Особенности невербального поведения при сообщении ложной информации

«КиберЛенинка»

Ложь — один из сложнейших многомерных феноменов межличностного взаимодействия. Проблема диагностики лжи становится по-настоящему актуальной, учитывая широту распространения данного коммуникативного явления. Ложность сообщения информации присутствует во всех сферах человеческого существования, и практически каждый из нас сообщал ложь.

Читать на «КиберЛенинке»

7. Бег как средство оздоровления

«КиберЛенинка»

Характерной особенностью бегущего тела с точки зрения механики пружинных масс является одновременное изменение энергий в шаге: кинетической и потенциальной. В таком случае именно благодаря пружинным сухожилиям и пассивной упругости накапливается энергия.

Читать на «КиберЛенинке»

8. Культура поведения девушек в русских деревнях Алтая второй половины ХIХ — первой трети ХХ века

«КиберЛенинка»

Во второй половине XIX — первой трети XX века знакомство молодежи в русских деревнях Алтая происходило на различных мероприятиях. В холодное время года по будням девушки собирались на «супрядки» — посиделки с рукоделием. Одна из них выпрашивала у матери или у родственницы избу, в которую приглашала своих подруг, сюда приходили и молодые люди. На праздники и в выходные дни устраивали совместные увеселительные мероприятия — «вечерки».

Читать на «КиберЛенинке»

9. Герои русских народных сказок: кто они и почему ведут себя так, а не иначе?

«КиберЛенинка»

Возможно, вы заметили некоторые странности в поведении сказочных героев, часто противоречащие логике и здравому смыслу. Так, например, родители почему-то отсылают или уводят детей в дремучий лес на съедение какой-нибудь сказочной нечисти, Баба Яга, эта злыдня и людоедка, ни с того ни с сего помогает Ивану-царевичу, которого видит впервые в жизни, серый волк, слопав коня Ивана-царевича, вместо того чтобы закусить им самим, вдруг начинает ему верно служить и безропотно расхлебывает все неприятности, вызванные его непослушанием…

Читать на «КиберЛенинке»

10. Проблема единства мира в философской концепции К.Э. Циолковского

«КиберЛенинка»

Вселенная у Циолковского наполнена совершенной жизнью, в ней обитает множество разумных существ, которые по развитию стоят выше человека, обладают более совершенными эфирными телами и составляют космические сообщества. Вселенная в целом представляет одну живую массу. Не существует разницы между органическим и неорганическим: границы здесь условны и неопределенны. Во Вселенной действуют единые законы. «Итак, целесообразность мира еще состоит в том, что нет в нем ни одной его части, которая не жила бы бесчисленное число раз органической жизнью». Перемешивание материи способствует участию частей небесных тел в животной жизни. При этом задействуются центры солнц, планет и туманностей.

Читать на «КиберЛенинке»

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.

Автор: Indicator.Ru