Гуманитарные науки

«КиберЛенинка» в октябре: интеллект, телевидение, психология

Десять самых читаемых статей открытой библиотеки «КиберЛенинка» за октябрь

talam0nal/Flickr/French School/Getty Images/КиберЛенинка/Indicator.Ru

Ученые интересуется окружающим их миром, окружающий их мир интересуется учеными. И все они читают статьи — ведь среди них есть такие, которые интересны и понятны не только узким специалистам. В публикуемом Indicator.Ru топе самых читаемых публикаций «КиберЛенинки» за октябрь — насилие в сказке, погода в действительности и кокаин в прошлом.

1. Влияние телевидения на информационное пространство современной России

«КиберЛенинка»

Средства массовой информации оказывают влияние на широкие слои населения, формируют их мировоззрение, интересы и вкусы. По данным исследования Фонда общественного мнения (на июнь 2017 г.), 62% россиян смотрят телевизор каждый день; не допускают для себя возможность отказаться от ежедневного просмотра телевизора в пользу других источников информации и развлечений 58% участников опроса, допускают для себя возможность отказаться от телевидения 29% сограждан (среди молодых — 40%), и только 10% респондентов (среди них молодых — 21%) телевизор не смотрят вовсе.

Читать на КиберЛенинке

2. Особенности первичной психологической консультации

«КиберЛенинка»

Первое обращение за психологической помощью — сложный процесс и трудный шаг для клиента, поскольку обращение клиента к психологу это кульминационный момент, завершающий этап самостоятельной работы клиента со своей проблемой. Это первая точка, в которой клиент переходит от одинокого самоисследования и самопомощи к совместности и признает необходимость другого человека. Почитайте, товарищи, об особенностях консультирования клиентов, не имеющих опыта обращения за профессиональной психологической помощью.

Читать на КиберЛенинке

3. Интеллект работника организации: эволюция подходов к определению его составных частей и способы измерения

«КиберЛенинка»

В настоящее время все большее внимание исследователей и практиков управления привлекает такое понятие, как эмоциональный интеллект. В статье мы попробуем разобраться, что означает это понятие, отличается ли оно от общепринятого понятия «интеллект», кто занимался его разработкой, можно ли его измерить, какие методики можно использовать.

Читать на КиберЛенинке

4. Психологические аспекты в обеспечении безопасности детей

«КиберЛенинка»

Различия между реальными и невротическими страхами заключаются, по Фрейду, не только в феноменологии, но и в том, с какими подструктурами личности они соотносятся; реальным страхам соответствует инстанция «Я», невротическим — «Оно».

Читать на КиберЛенинке

5. Феномен насилия в русской сказке

«КиберЛенинка»

Русские сказки — кладезь для познания основ нашей ментальности и уникальности. Они раскрывают нам наши особые отличительные характерные особенности. Русский человек верит в чудо, ждет его, он иррационален в своих действиях, терпелив, находчив и поразительно всепрощающ. Принятие насилия как необходимого условия жизни и ее неотъемлемой характеристики свойственно обычному русскому человеку. Почитайте интересную статью об онтогносеологическом аспекте феномена насилия, понимании и осознании его истоков и форм проявления на основе сюжетов русских сказок.

Читать на КиберЛенинке

6. Нейробиологические основы интеллекта

«КиберЛенинка»

Интеллект функционирует на основе свойств мозга, взятого как целое. Головной мозг (в первую очередь зоны коры) в процессе интеллектуальной деятельности работает как единая система с очень гибкой и подвижной внутренней структурой, которая адекватна специфике задачи и способам ее решения. Мозговые механизмы, являющиеся основой интеллектуальной деятельности, складываются в целостную картину в случае интеграции представлений, сложившихся на каждом из уровней.

Читать на КиберЛенинке

7. Особенности профессионального становления студента-медика

«КиберЛенинка»

Студенты младших курсов в целом удовлетворены жизнью, ощущают благополучие; вероятно, в их повседневной жизни положительные эмоциональные переживания преобладают над отрицательными. Эти студенты, в отличие от студентов-старшекурсников, считают окружающих людей дружелюбными и отзывчивыми, готовыми прийти на помощь и выручить в трудной ситуации, а окружающий мир полным добра и гармонии.

Читать на КиберЛенинке

8. Образ жизни родителей как детерминанта здоровья детей

«КиберЛенинка»

Здоровье — это многогранное понятие. Относительно детей общесемейная деятельность по охране здоровья должна ориентироваться на позитивные установки: формирование и сохранение физического и психического развития, соответствующего канонам возрастной периодизации на разных этапах их жизнедеятельности. Это нравственное и интеллектуальное воспитание, формирование адекватного отношения к жизненным ценностям и гражданской позиции к девиациям в обществе. Последнее особенно актуально в настоящее время с учетом распространенности потребления психоактивных веществ детьми и подростками, которое приняло угрожающие масштабы. Рассматривая здоровье подрастающего поколения как стратегическое направление, Европейское региональное бюро ВОЗ выдвинуло ряд задач, в числе которых ведение здорового образа жизни.

Читать на КиберЛенинке

9. Влияние климата на организм человека

«КиберЛенинка»

Оптимальные значения метеорологических величин, при которых возникает минимум метеопатических реакций, следующие: температура воздуха 18 °С, относительная влажность 50%, скорость ветра 0 м/с, облачность 0 баллов, межсуточное изменение температуры и давления равны нулю. Суммарный метеорологический индекс патогенности указывает не на характер изменения погоды, а лишь на степень ее раздражающего воздействия на человеческий организм.

Читать на КиберЛенинке

10. Карл Коллер, кокаин и местная анестезия. Некоторые малоизвестные и забытые факты

«КиберЛенинка»

Кокаин, как и героин, появился на свет абсолютно легальным веществом. Но в отличие от героина, «кокс» был не простым сомнительным лекарством, а настоящим прорывом в области местной анестезии. Нет, не для носоглотки, а для глаз. Это открытие распахнуло дверь в новую эру успешной борьбы с операционной болью не только в офтальмологической хирургии, но и в общехирургической практике. Данному открытию посвящено множество статей и целые разделы книг, события же, окружавшие это открытие, равно как и сам человек, стоявший за ним, не получили столь большого внимания. Почитайте, как вещество из листьев коки, известное индейцам уже пять тысяч лет, изменило жизнь сперва одного австрийского офтальмолога, а затем и миллионов других людей самых различных профессий. Зигмунд Фрейд под кайфом, тыканье иголкой в глаз лягушки и другие интересные подробности — в этой статье по медицине.

Читать на КиберЛенинке

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.