Гуманитарные науки

«КиберЛенинка» в январе: самоповреждение, наказание и эскапизм

Десять самых читаемых статей открытой библиотеки «КиберЛенинка» за январь

Paul Trejo/Flickr/William Andrews/Wikimedia Commons/Freepik/КиберЛенинка/Indicator.Ru

Проблемы людей волнуют ученых. И все они читают статьи — ведь среди них есть такие, которые интересны и понятны не только узким специалистам. В публикуемом Indicator.Ru топе самых читаемых публикаций «КиберЛенинки» за январь — тверк оренбургских «пчелок», пальмовое масло и популяризация науки в России.

1. Социальные лифты как средство социальной мобильности

«КиберЛенинка»

Питирим Сорокин выделял три основных социальных лифта: армия, семья и церковь. На практике существует значительно больше вариантов. В каждом историческом времени и в каждом обществе была своя система социальных лифтов, позволявшая оптимизировать условия, при которых у человека, независимо от социального статуса его родителей, имелась относительная возможность попытаться подняться вверх по социальной лестнице.

Читать на «КиберЛенинке»

2. Cамоповреждающее поведение детей и подростков

«КиберЛенинка»

На сегодняшний день выделяют разнообразные виды и формы поведения, направленного на причинение вреда своему телу. К ним относят нарушения пищевого поведения; нанесение татуировок, пирсинга; совершение ряда навязчивых действий: онихотилломании, онихофагии, аутодепиляции — трихотилломании с возможной дальнейшей трихофагией.

Читать на «КиберЛенинке»

3. Ницше и XX век

«КиберЛенинка»

Ницше никогда бы не одобрил и не принял фашизм. Он недолюбливал «серое холодное чудовище» — государство — и избегал каких-либо дел с ним. Он неоднократно подчеркивал, что в толпу собираются лишь слабые — в ней они надеются обрести чувство локтя и ощущение силы и безопасности. Если бы философ дожил до времени торжества фашизма, то, возможно, выглянув в окно и увидев там марширующие колонны, он бы спросил: «Кого хотят обмануть эти слабые люди, которые, собравшись в толпу, так неуклюже изображают силу и мощь?!»

Читать на «КиберЛенинке»

4. Влияние пальмового масла на здоровье человека (критический анализ)

«КиберЛенинка»

У нас каждый второй гражданин хорошо разбирается в политике, футболе, международных отношениях, а с недавних пор еще и в здоровом питании. Самым спорным продуктом является пальмовое масло (из которого делают, например, «ореховую» пасту Nutella). Это действительно не самый полезный продукт, хотя и не ядовитый, чтобы были основания его запретить. Пока что таких исследований нет, возможно, все еще впереди.

Читать на «КиберЛенинке»

5. Родительская семья как ориентирующий образ семейного самоопределения молодежи

«КиберЛенинка»

По результатам приведенных в статье исследований, у девушек по сравнению с юношами преобладает эмоционально-положительное отношение к семье, к положению личности в структуре семьи, к будущему брачному партнеру, к себе, к любви романтического типа, к семейному отдыху и досугу.

Читать на «КиберЛенинке»

6. Тверк оренбургских «пчелок», или О конструировании моральных паник в региональном и федеральном медиапространстве

«КиберЛенинка»

Тверк оренбургских «пчелок» является примером трансграничной моральной паники. Конструируясь на отдельном ареале (в Оренбургской области) как нишевая моральная паника, данное явление мгновенно расширило степень воздействия на социум в общероссийском контексте.

Читать на «КиберЛенинке»

7. Развитие системы наказаний в уголовном праве

«КиберЛенинка»

Древнейший принцип «око за око» в Европе и России давно не действует, за убийство не убивают, за воровство не отрубают руку. Считается, что виновника нужно исправлять, а не мстить ему (он не виноват, что злодей, его «агрессивная среда заела»). Почитайте, товарищи, статью об уголовных наказаниях.

Читать на «КиберЛенинке»

8. Проблемы популяризации науки в России

«КиберЛенинка»

Научные публикации на сегодня остаются главным каналом профессиональной коммуникации. Ученый делится результатами своей работы с читателями научных журналов, то есть с другими учеными, которые, в свою очередь, могут работать над аналогичной научной проблемой, могут узнать что-то для себя или предложить свои способы ее решения.

Читать на «КиберЛенинке»

9. Эскапизм «хороший» и эскапизм «плохой»: эмпирическая верификации модели

«КиберЛенинка»

Одним из первых феномен «бегства от реальности» описывает в своем эссе «О волшебных сказках» Дж. Толкин, известный английский писатель, лингвист и филолог. В качестве объекта исследования эскапизм выступает в зарубежных культурно-философских работах.

Читать на «КиберЛенинке»

10. Личностные особенности студенток с различной структурой самоотношения

«КиберЛенинка»

Одним из важнейших отношений социального и психологического бытия человека является его отношение к самому себе, к собственной личности. Что влияет на самоотношение студенток? Насколько их вера в самих себя зависит от самооценки собственных анатомических характеристик? В чем разница между самоуважением и аутосимпатией?

Читать на «КиберЛенинке»

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.