Опубликовано 29 ноября 2024, 18:11
5 мин.

КМУ-2024: Валерий Фальков обсудил итоги и перспективы работы молодежных лабораторий

Валерий Фальков

Валерий Фальков

© Кристина Кормилицына/фотохост Конгресса молодых учёных

В рамках IV Конгресса молодых ученых 27 ноября 2024 года состоялось подведение промежуточных итогов проекта молодежных лабораторий с участием Валерия Фалькова, министра науки и высшего образования РФ. Представители лабораторий рассказали о своей деятельности, перспективах работы и возможных доработках программы. О том, как лаборатории сотрудничают с производствами, обеспечивают себя оборудованием и стремятся преодолеть стагнацию с помощью государства, читайте в нашем материале.

Количество молодежных лабораторий выросло до 940

27–29 ноября 2024 года в Сириусе проходит IV Конгресс молодых ученых, ключевое мероприятие Десятилетия науки и технологий. На одной из сессий Валерий Фальков, министр науки и высшего образования РФ, обсудил результаты и перспективы проекта молодежных лабораторий с руководителями коллективов. Проект по созданию молодежных лабораторий стартовал в 2018 году в рамках национального проекта «Наука и университеты». На сегодняшний день открыто 940 лабораторий, 578 из которых базируются в научных институтах, а 362 — в университетах. По словам Фалькова, руководства университетов в основном положительно относятся к молодежным лабораториям, потому что они позволяют усилить научный потенциал организации и минимизировать утечку кадров. Проект продлен до 2030 года и теперь будет реализовываться в рамках нацпроекта «Молодежь и дети».

Чего добились молодежные лаборатории

Виталий Омельченко, руководитель лаборатории фармакологического моделирования и скрининга биоактивных молекул ФИЦ «Институт цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук», рассказал о преимуществах молодежных лабораторий на собственном примере. Его коллектив развил новые связи с индустриальными партнерами и создал новые направления исследований в институте. По словам Омельченко, молодежные лаборатории также помогают развивать управленческие качества молодых ученых. Он предложил поддержать постепенную адаптацию и рост студентов в молодежных лабораториях, разработать предсказуемую преемственность программ и ввести гибкие сроки завершения проектов в соответствии с их задачами — максимально до 5 лет.

Андрей Воротынцев, заведующий научно-исследовательской лабораторией технологий получения веществ электронной чистоты ННГУ, рассказал об успехах лаборатории. Она с нуля выработала стратегию работы с индустриальными партнерами и оснастила себя оборудованием за счет входа в программы Минпромторга России и выпуска собственных материалов для коммерческих фирм и отделений РАН. Однако недавно ученые столкнулись с проблемой — нужны новые помещения для создания токсичных и взрывоопасных веществ, с которыми невозможно работать в университете. Постепенно лаборатория строит такие помещения в Нижнем Новгороде за свой счет, и государственная поддержка помогла бы ускорить процесс.

Лабораториям не хватает финансирования на приборы

Максим Машковцев, заведующий лабораторией керамики Института высокотемпературной электрохимии Уральского отделения РАН, подчеркнул, что лаборатория создана в этом году и уже разрабатывает материалы для функциональной керамики, использующейся в авиастроении и медицине. Машковцев заметил, что для прикладных исследований, как правило, требуется дорогостоящее оборудование, но денег на него лаборатории может не хватать. Он предложил доработать программу обновления приборной базы и распространить ее на молодежные лаборатории. С этим согласился Валерий Фальков — он добавил, что программу стоило привязать к молодежным лабораториям еще на моменте ее создания. Кроме того, Максим Машковцев предложил снизить административные барьеры и помочь высокотехнологичным производителям. По словам заведующего лабораторией, индустриальных партнеров отпугивают большие пакеты документов, которые требуют научно-образовательные центры, и конкуренция с иностранными высокотехнологичными производителями на рынке.

Молодой коллектив — перспективы развития и недостаток опыта

Ирина Рассохина, заведующая лабораторией биоэкономики и устойчивого развития Вологодского научного центра РАН, заметила, что лаборатория помогла прийти некоторым сотрудникам в науку, но небольшой опыт коллектива порой мешает получать новые гранты и проекты. Поэтому Рассохина предложила создать отдельные конкурсные направления на гранты для молодежных лабораторий и поддержать коллективы программами развития, с помощью которых ученые смогут получить знания для реализации своих задач, и программой финансирования строительства лаборатории под ключ.

Денис Рогожников, заведующий лабораторией перспективных технологий комплексной переработки минерального и техногенного сырья цветных и черных металлов, УрФУ имени первого Президента России Б.Н. Ельцина, подчеркнул, что в его лаборатории более 30% сотрудников составляют молодые студенты. Сегодня она работает по 5 грантам РНФ и сотрудничает с индустриальными партнерами — РУСАЛ, УГМК, горнодобывающими компаниями и зарубежными фирмами. Работа с металлами требует развитой инфраструктуры, поэтому Рогожников предложил обновлять ее у лабораторий на конкурсной основе.

Необходимость цифровой платформы

Руководитель лаборатории антибиотикорезистентности Института биоорганической химии имени академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН Станислав Терехов рассказал о том, что в сфере разработки лекарственных препаратов достаточно сложно вводить в производство новые технологии. Он предложил создать открытый рынок научных компетенций, на которые уже существует спрос со стороны коммерческих корпораций. В единой базе лаборатории смогли бы предлагать свои услуги. Кроме того, молодые ученые могут облегчить работу Минобрнауки — например, в формате прямого воздействия давать обратную связь и предлагать, как улучшить проект.

Михаил Варфоломеев, заведующий кафедрой разработки и эксплуатации месторождений трудноизвлекаемых углеводородов КФУ, рассказал о лаборатории, перерабатывающей газ в твердое вещество в сложных климатических условиях. Сегодня она успешно сотрудничает с индустриальными партнерами, поэтому ученый предложил развить взаимодействие научных коллективов с производителями — например, при окончании срока работы лаборатории продлевать ее действие, но сокращать государственное финансирование и увеличивать частное. Это позволит довести разработки лабораторий до реальных продуктов, которые можно представлять на рынке. Здесь Варфоломеев подчеркнул важность совместной работы руководителей молодежных лабораторий и их единой базы. Так коллективы смогут расширить горизонтальные связи, а бизнес — найти новых партнеров.

В конце сессии Валерий Фальков поблагодарил коллективы молодежных лабораторий за долгосрочное участие и совместную работу над развитием программы. Часть предложений руководителей лабораторий планируется обсудить с Минпромторгом в начале 2025 года.

Текст: Ксения Земскова

Автор:Indicator.Ru