Кофеин не стимулирует креативность

Mygraf/ISO Republic

Опубликованная в журнале Consciousness and Cognition работа ученых из Университета Арканзаса показала, что кофеин повышает способность концентрироваться и решать проблемы, но не улучшает творческие способности.

Хотя эффекты кофеина — повышенная бдительность, внимание, улучшение сосредоточения и двигательной активности — хорошо известны, влияние стимулятора на творчество до сих пор не изучалось. «В западных культурах кофеин стереотипно ассоциируется с творческими профессиями — от писателей, попивающих кофе, до программистов с их энергетическими напитками. В этих стереотипах есть зерно истины», — говорит ведущий автор исследования Дарья Забелина.

В своей работе ученые проводят различия между конвергентным и дивергентным мышлением. Первое определяется как поиск конкретного решения проблемы, например правильного ответа. Второе характеризуется генерацией идей, под которую подходит сразу несколько ответов. Было показано, что кофеин улучшает конвергентное мышление, в то время как его потребление не оказывало существенного влияния на дивергентное мышление.

Для исследования 80 добровольцам случайным образом давали либо таблетку кофеина 200 мг, эквивалентную одной чашке крепкого кофе, либо плацебо. Затем участников тестировали на стандартные показатели конвергентного и дивергентного мышления, рабочей памяти и настроения. Оказалось, что кофеин значительно не повлиял на рабочую память, как и на творческие способности. Однако принявшие препарат испытуемые сообщили, что чувствовали себя менее грустными.

«200 мг значительно улучшили решение проблем, но не оказали никакого влияния на творческое мышление, — подытожила Забелина. — Однако вещество и не ухудшило его. Так что продолжайте пить свой кофе, он никак не влияет на творчество».

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.