Гуманитарные науки

Колесо Иезекииля «приобщило» афроамериканцев к христианству

Предметы, обнаруженные археологами

UMD Archaeology in Annapolis

На месте плантации, где когда-то жил аболиционист Фредерик Дуглас, археологи из Мэрилендского университета в Колледж-Парке обнаружили яркое свидетельство того, как сливались африканские и христианские религиозные убеждения в XIX веке. Ученые откопали религиозные символы, традиционные для африканцев, но смешанные с библейским образом: репрезентацией колеса Иезекииля. Об этом сообщает пресс-служба университета.

«Никто раньше не встречал подобную комбинацию. Находка говорит о смешении религиозных символов после отмены в Америке рабства, — сказал автор исследования Марк П. Леоне. — Христианство не стерло традиционные для Африки духовные практики, оно слилось с ними».

С конца XVIII века проповедники методистской епископальной, а позже Африканской методистской епископальной церкви донесли христианское послание до восточного побережья штата Мэриленд. Они приобщили афроамериканцев к христианству, в частности, наполняя их традиционные африканские символы новым смыслом. Спиритический символ из Западной Африки в виде космограммы (круга со знаком X внутри) был слит с пылающей колесницей Иезекииля. «Мы назвали находку "стихийным колесом", так как она показывает растущую силу христианства наряду с африканскими верованиями», — сказал Леоне.

Иезекииль — один из четырех «великих пророков» Ветхого Завета, ставший свидетелем небывалого явления: он увидел, как с неба спускается «повозка Бога» — колесница, на которой были четыре таинственных животных. Возле каждого из них Иезекииль увидел колеса с «высокими и страшными» ободьями, полными глаз, устроенные как «колесо в колесе» и двигающиеся вместе с животными во все стороны.